海外旅行・観光情報の「地球の歩き方」TOP > 特派員ブログ > 日本  > 日本国内/横浜特派員ブログ

日本国内/横浜特派員ブログ 岩崎 愛

日本国内・横浜特派員が現地から日本地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。


メール プリント もっと見る

43年も野毛の地においていて「都」がなんと3月に横浜にNew Open!
早速、お邪魔してみました。

今日は、大学のメンバー5名で来訪。
ということもあり、色々と注文。

ここの売りは旬の食材をリーズナブルに提供してくれ、その中でも鉄板や煮込み料理にも定評があります。

otoshi

お通しのポテトサラダは、お通しと侮るなかれ、味つけが丁度いいバランスです。

kushi

串盛りは、お肉が柔らかく、肉厚です。

nasu

揚げなす。

katsuo

kani

karaage


age

cheese2

煮込みチーズ。
定評のある煮込み料理とチーズのコラボは絶品です。

cheese

isaki

いさきは、なんと400円!新鮮で美味しく安くで嬉しい限りです。

gyouza

お店名物の鉄板料理から鉄板餃子。
皮もモチモチで美味しかったです。

yakisoba


家庭的なお料理から旬のメニューまでバラエティが富んでいて居心地の良い居酒屋です。

「都」
住所:〒220-0005 神奈川県横浜市西区南幸2-10-18 東海屋ビルB1
電話:045-322-3145
営業時間:17:00~24:00
定休日:不定休
http://r.gnavi.co.jp/cucv77340000/(ぐるなび)
http://tabelog.com/kanagawa/A1401/A140101/14058186/(食べログ)


2015年8月 6日

急遽、食事に行くことになり予約もせずに横浜駅へ。
横浜駅周辺の飲食店は人気のあるお店であればあるほどなかなか入れないものです。

GW中だから、旅行する人も多いだろうと鷹をくくっていたのですが、
いやはや相変わらずの混みようでした。

漸く入れたお店は、横浜北口にある飲食ビルにある「KICHIRI 横浜」へ。

店内はとても落ち着いた雰囲気で半個室的な席に通されたのですが、隣の席との距離感もほどよく、着心地が良いです。
ただ、席が堀ごたつか座敷なので、靴を脱がなくてはならないので面倒くさがりの私としては、ブーツを履くことの多い冬の季節は・・・なーんて想像してしまいました(笑

とあれ、スタッフの方も対応もよく、まずは、クーポンでのこぼれるスパークリングワインで乾杯。

wain大分さかのぼってしまいますが、GW中のある夜のこと。

本当に波波^^ しかも赤、白、ロゼがあるところが嬉しいですね。
ちなみにオーストラリア産のものでした。
私個人としてはニュージーランドやオーストラリアのワインは結構好きです。


お通し。

otooshi


京とうふ藤野 牛蒡、蓮根、お豆富の金胡麻サラダ。
ゴマを好みの加減ですることが出来てパフォーマンス的なのがより美味しく感じました。

salad

goma

ごぼう揚げ。
非常にごぼうの風味を感じられて、脂っこっくなく美味しくただけました!

gobou


もち鮪のカルパッチョ。
もち鮪とは初です。名前の通り、少しもちっとした食感で程よい脂がのっていて美味しかったです。

mochimaguro

博多熟成明太子 だし巻きたまご。
若干、明太マヨの量に驚きました(笑

tarako

濃厚かにみそとこんがり揚げネギの和ピッツァ。
お上品なボリューム感でした(笑

piza
会社の接待等に使用してもいい感じのお店ですね。

「KICHIRI 横浜」
住所:〒221-0835 神奈川県横浜市神奈川区鶴屋町2-15-3 CRANE YOKOHAMA8F
電話: 050-5797-2502
営業時間:月~日 17:00~翌2:00
定休日 無
http://www.kichiri.co.jp/
http://r.gnavi.co.jp/b441504/(ぐるなび)
http://tabelog.com/kanagawa/A1401/A140101/14030994/(食べログ)
http://www.hotpepper.jp/strJ000759915/(HotPepper)


2015年5月20日

海の幸を堪能できるお店は、横浜にも数多くありますが、
今回御紹介するのは、地元人に愛される知る人ぞ知る粋な大将が作る美味しい料理が楽しめ、
女将の笑顔に癒されるお店です。
その名も海の幸と書いて「海幸(かいこう)」

menu

kanban

大将が北海道で修行されていたということもあり、お魚やお料理は北海道から仕入れるものも多く、
北海道らしい季節にあったお料理が提供されます。
しかも安くてボリューム満点です!

P7270061

sashimi

お刺身の盛り合わせ。

nasu

茄子の辛味炒め

aji

アジフライ

P7270063

エスカルゴのオーブン焼き

karei

aji

カレイの唐揚げ。骨まで食べられます!

yamaimo

お刺身の盛り合わせは、3人前4人前ともあろうかという料で1500円程度で堪能できます。

中にはエスカルゴやその日に仕入れた鮮度の良いお魚料理がセンスの良い大将のお料理が堪能でき、
毎回違うメニューが楽しめるのも人気の一つです。

横浜から相鉄線の星川駅という駅で下車して1分ほどの所にあります。
横浜には数多く人気のあるお店がありますが、横浜人だからこそ知っている穴場のお店にも是非足を運んでみてください。

「海幸 」
住所:〒240-0006 神奈川県横浜市保土ケ谷区星川1-6-13
電話: 045-334-0844
営業時間:
17:30~(LO22:30)
定休日:日曜日、月曜日
http://tabelog.com/kanagawa/A1403/A140301/14025458/(食べログ)
http://r.gnavi.co.jp/5033101/(ぐるなび)


2015年5月 7日
2015年4月20日
2015年4月 1日
2015年3月21日
2015年2月22日
⇒すべての記事を見る

関東旅行 旅スケジュール

旅行者の作る、新着!旅スケジュールをご紹介します。 ■神奈川県の旅行記・口コミ「旅スケ」へ

日本国内特派員ブログ一覧

ニセコ・北海道三宅島三重与論島五島列島京都八丈島函館北海道南三陸南島原和歌山埼玉大崎上島・広島大阪宮古島富山小笠原山形広島徳島房総・千葉新宿新潟札幌東京松前栃木横浜沖縄沖縄2湘南滋賀神戸神戸・兵庫福井福岡福島種子島能登茨城金沢釧路長崎長野青森香川鶴見大島・大分鹿児島

日本国内にもどる

  • 特派員プロフィール
  • 横浜特派員

    横浜特派員
    岩崎 愛
    生まれも育ちも横浜の生粋の?!「浜っ子」です。そして今も尚、横浜を愛すべくして住み続け早○十年になります。実は、Webデザイナーとしてロサンゼルスで3年ほど前まで働いており、その時にも特派員としてロサンゼルスを担当させて頂いておりました。帰国し、今度は地元の横浜の魅力を発信していきます。食べ歩き、飲み歩き等自称歩くガイドブックという趣味が嵩じてフードアナリスト、食生活アドバイザー等の資格を取得。今も日々、更なる進化し続ける横浜を肌で感じています。 そんな進化を遂げ、ますます魅力を増す横浜の情報を提供できればと思います。
    ブログ

  • リーダーに登録

地球の歩き方Web特派員募集