クロアチアのカーニバルに欠かせない食べ物
こんにちは!もう2月になりましたね!
日本では2月といえば節分の季節ですが、クロアチアではカーニバルの季節です。
気の早い人は正月明けから、2月が近づくにつれ徐々にカーニバルムードが高まります。
ザグレブでも街角のショーウィンドーなどもカーニバル仕様になったり、ショッピングセンターなど お店では仮装用のコスチュームが売られているのが目に付きます。
そして、この時期によくパン屋さんのショーウィンドーに飾られたり、
スーパーの広告などでよく見かける食べ物があります。
「Krafna(クラフナ)」とよばれる揚げドーナツの一種で、クロアチアのカーニバルに欠かせないお菓子なのです。
"Krafna"の語源はドイツ語の"Krapfen"。
このお菓子はドイツをはじめ、他のいくつかのヨーロッパ諸国でも食べられており、
ドイツでは"Berliner(ベルリナー)"と呼ばれています。
クロアチア(ザグレブ)では少なくとも200年前から食べられているそうで
みんなが知っている、とても身近なお菓子です。
普段は「クラフナ」と呼ばれていますが、
この時期になると「pokladnica(ポクラドニッツァ=クロアチア語で"カーニバル"の意味)」と呼ばれることも。
そんなカーニバルに欠かせないKrafnaですが、なぜ特別にカーニバルで食べられるのかは
実はハッキリとわかっていないそうです。
ある一説によると「クラフナの材料は小麦粉、卵、ミルク、砂糖といたってシンプル、
安くて手に入りやすいものばかり。それに簡単に作れるし、一気にたくさんの数を作れ
手で簡単に食べられるので、カーニバルのようなお祭りには持ってこいのお菓子だから」だとか。
中にアプリコットジャムが入っているものが一般的ですが、
お店によってはバニラクリームやチョコクリームが入ったものも売られています。
ちなみに今のように植物油が簡単に手に入らなかった時代には、
豚の脂を使って揚げられていたそうです・・・!どんな味がするのでしょうか。。。
カーニバルの季節に限らず一年を通してクロアチア中のパン屋さんで売られていますが、
今月クロアチアに来られる方ば是非"旬"のクラフナを食べてみて下さい!
(今では(残念ながら?)豚オイル揚げのクラフナはお店では売られていません!)
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