オーストラリアでアプリコットから作る、あの日本食

公開日 : 2022年01月13日
最終更新 :
271789808_1963100630564661_7189253834430857568_n.jpg

↑店で買うことができないので、梅干を手作りしました。

インターネット通販などでは手に入ると思いますが、添加物の心配があり...。

そして何より、友人から大量のアプリコットをいただいて、何を作ろうか迷っていたので、梅干づくりに挑戦してみました!インターネットで、アプリコットから梅干を作ったという海外在住の日本人のブログを発見。

271735030_1963100677231323_3215569060216580536_n.jpg

↑下準備をして塩をまぶしたアプリコット毎朝毎夕、ジップロックの上下を入れ替えて塩が混ざりあうようにしました。

271700404_1963102173897840_6855206355344967547_n.jpg
271811654_1963110357230355_2325178729232645252_n.jpg

↑手作りのカゴにアプリコットを入れてぶら下げます。

271834778_1963100593897998_2902920375345358319_n.jpg

↑カゴの中に並んでいるアプリコット水気がなくなるまでは時々アプリコットを動かします(カゴにくっつくのを防止します)そして乾かすこと約1ヵ月

見た目も味も梅干になりました!

271819309_1963100720564652_504738838943681539_n.jpg

↑左が生のアプリコット、右が1ヵ月乾燥し続けて完成した梅干"その土地にあるもの"で作っていく、これもひとつの海外生活の楽しみ方ではないかなと思いました。

海外に住んでいる皆さんはぜひ試してみてくださいね!(作るのが癖になります 笑)

筆者

オーストラリア特派員

さくら麻美

南オーストラリア州のアデレード観光ガイドそして留学生の伴走者・フォトグラファーとして活動。

【記載内容について】

「地球の歩き方」ホームページに掲載されている情報は、ご利用の際の状況に適しているか、すべて利用者ご自身の責任で判断していただいたうえでご活用ください。

掲載情報は、できるだけ最新で正確なものを掲載するように努めています。しかし、取材後・掲載後に現地の規則や手続きなど各種情報が変更されることがあります。また解釈に見解の相違が生じることもあります。

本ホームページを利用して生じた損失や不都合などについて、弊社は一切責任を負わないものとします。

※情報修正・更新依頼はこちら

【リンク先の情報について】

「地球の歩き方」ホームページから他のウェブサイトなどへリンクをしている場合があります。

リンク先のコンテンツ情報は弊社が運営管理しているものではありません。

ご利用の際は、すべて利用者ご自身の責任で判断したうえでご活用ください。

弊社では情報の信頼性、その利用によって生じた損失や不都合などについて、一切責任を負わないものとします。