オーストラリアでアプリコットから作る、あの日本食
↑店で買うことができないので、梅干を手作りしました。
インターネット通販などでは手に入ると思いますが、添加物の心配があり...。
そして何より、友人から大量のアプリコットをいただいて、何を作ろうか迷っていたので、梅干づくりに挑戦してみました!インターネットで、アプリコットから梅干を作ったという海外在住の日本人のブログを発見。
↑下準備をして塩をまぶしたアプリコット毎朝毎夕、ジップロックの上下を入れ替えて塩が混ざりあうようにしました。
↑手作りのカゴにアプリコットを入れてぶら下げます。
↑カゴの中に並んでいるアプリコット水気がなくなるまでは時々アプリコットを動かします(カゴにくっつくのを防止します)そして乾かすこと約1ヵ月
見た目も味も梅干になりました!
↑左が生のアプリコット、右が1ヵ月乾燥し続けて完成した梅干"その土地にあるもの"で作っていく、これもひとつの海外生活の楽しみ方ではないかなと思いました。
海外に住んでいる皆さんはぜひ試してみてくださいね!(作るのが癖になります 笑)
筆者
オーストラリア特派員
さくら麻美
南オーストラリア州のアデレード観光ガイドそして留学生の伴走者・フォトグラファーとして活動。
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