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イタリア/アンコーナ特派員ブログ 丹羽 淳子

イタリア・アンコーナ特派員が現地からヨーロッパ地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2019年9月18日

No.85 アンコーナから車で10分、Angeli di Varanoでワインテイスティング


No.85 アンコーナから車で10分、Angeli di Varanoでワインテイスティング

みなさん、おはようございます。

7月の頭になります、こちらに住む日本人の友人のご親戚をワイナリー(カンティーナ)に
ご案内するプチお仕事をしてまいりました。

こちらのカンティーナのお名前はAngeli di Varano。
アンコーナエリアからも車で10分少々で到着でき、
ポルトノーヴォ、シローロ、ロレートといった観光地へのアクセスも良いのが大きな魅力。
そして、こちらのカンティーナの経営者は友人兄弟ですので、色々とわがままも聞いてくれるのがとても嬉しいし心強い。

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カンティーナでの一杯目の白ワイン。
ヴェルディッキオとソーヴィニオンブランの混醸です。
そう、何が大事かと言うと、「ワインが美味しいこと」。
こちらのワイナリー、歴史は長くはなく、作っているのも白、ロゼ、赤ワイン二種類ですが、美味しさはバッチリ!

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こちらが彼らのぶどう畑。
ラベンダーも植わっています。
ワインの他にオリーブオイルや、ラベンダーを使った石鹸なども作っています。
畑は丘に沿って続き、土壌や日光条件の差によって、植える品種を変えています。

20190703_155250.jpg

天気もよかったので、特別に戸外でのテイスティング!

20190703_161504.jpg

こんな感じでテーブルを用意してくれました。
ご一緒させて頂いたお二人も、このリラックス感には大満足されていました。

20190703_170443.jpg

こちらがロゼ。
ワイン一つ一つに、アッビナメントとして素晴らしい逸品が提供されました。

こちらは赤ワインの時のおつまみ。。。赤ワインの写真を撮るのを忘れましたが。。。20190703_174110.jpg

地産地消が普通のイタリア。
出されるワインはもちろん、頂戴する食品も全て近くの生産者さんから取り寄せたもの。
パンに至っては、自分たちが育てた小麦を使って焼いたものだとか。
私は大阪生まれ、大阪育ち。なかなか地産地消の食生活を送ることは難しかったのですが、
ここに住みだしてからは、その地のものをその地で食べることを大切さ、豊かさを実感することが多くなりました。
絶対に味わいは違いますよね。

長々とお邪魔し、少し日も落ちてきました。
ワイナリーに Bed & Wine という位置づけの宿泊施設も完備しています。
アクセスも良いですので、おすすめです!

20190703_182810.jpg

では、今日も良い一日を。

Buona Giornata.

-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-
名前:Angeli di Varano
所在地:Frazione Varano, 228 60131 Ancona (AN) - Italy
TEL:+39 071 8046019
https://www.angelidivarano.com

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    アンコーナ特派員
    丹羽 淳子
    イタリアのAISワインソムリエ資格を取得したことをきっかけに、2015年よりイタリア マルケ州に移り、伊人パートナーとの生活を開始しました。現在は数社のイタリア企業から依頼を受けワインや蜂蜜を日本に紹介するエージェント業や、日本からのお客様のアテンドや翻訳業務などを行っています。InstagramFacebookでも情報を配信しています。質問やご相談はお気軽にこちらまでどうぞ。 DISQUS ID @disqus_44jkIAWfDx

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