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イタリア/アンコーナ特派員ブログ 丹羽 淳子

イタリア・アンコーナ特派員が現地からヨーロッパ地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2020年7月16日

No.128 Anconaアンコーナの超特産食品Paccasassi(パッカサッシ)を食す


No.128 Anconaアンコーナの超特産食品Paccasassi(パッカサッシ)を食す

皆さん、おはようございます。
今日はアンコーナエリアでのみ食されている食品を紹介します。
かなりレアな食品ですので、マルケ州でもほかのエリアの方はほとんど知らないのじゃないかしら?
現に今日、階下に住むご婦人にパッカサッシをプレゼントしたら「どうやって食べるの?」との質問が......。
彼女はマルケ州の内陸部の生まれ。なのでなじみがないのはわかるのですが、とは言ってももう何十年かはこの家に住んでいるはずなのに。
と、それくらい知られていない、ある意味珍味です。
さて、Paccasassiとはなにかと申しますと、植物の名前です。
コーネロ山の麓にはアドリア海が広がりますが、その岩場の浜辺に生育する植物で、その名のPaccasassi は直訳すると「石割り」。
名前のとおり、海岸の岩の間を割るように生えています。

20200715_180014.jpg

こちらがそのボトル。
オイル漬けになっています。酢も使われているのでマリネっぽい感じとでも言いましょうか。
パッカサッシの味はなんと説明したらいいのでしょうか。
おもしろい風味があります。おいしいというのか、特においしくはないのか。
珍味としてその味わいを楽しむのが一番ですね。おいしいかおいしくないかは皆さんの感覚次第です。
ちなみに私は大好きです。
ちょっと石油っぽい風味があるのですが、夏の暑さにはピッタリ。
今回はチーズとともにいただきました。

20200714_203055.jpg

薄切りの食パンをグリルで焼いて小さく切ったものに、ロビオラというチーズを塗りその上にパッカサッシを。

ロビオーラというチーズは日本ではあまり目にしませんよね。
クリームチーズのような感じです。牛や山羊、羊の牛乳をまぜ合わせて作られています。
クリームチーズですがかなり濃厚で食べごたえあり。20200714_203146.jpg

パンにのせた感じ。
白ワインにとってもよく合う!

20200714_203352.jpg

モルタデッラと呼ばれる、ソーセージに似た味わいを持つハムに合わせていただくのがこちらの定番ですが、野菜のグリルにちょっとのっけたり、サラダに合わせたりといろいろな食べ方が楽しめます。

旅行ができるようになり、アンコーナにいらっしゃった際はぜひこちらをお土産に!
アンコーナのレストランでもメニューとしておいているところはほとんどないので、味見どころかもなかなか食べることができないのが残念ですが、アンコーナにある特産品のお店でならこのような瓶詰を見つけることはできると思います。

では、今日も皆さんいい1日を!

Buona giornata.

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カテゴリー ショッピング・雑貨・お土産
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    アンコーナ特派員
    丹羽 淳子
    イタリアのAISワインソムリエ資格を取得したことをきっかけに、2015年よりイタリア マルケ州に移り、伊人パートナーとの生活を開始しました。現在は数社のイタリア企業から依頼を受けワインや蜂蜜を日本に紹介するエージェント業や、日本からのお客様のアテンドや翻訳業務などを行っています。InstagramFacebookでも情報を配信しています。質問やご相談はお気軽にこちらまでどうぞ。 DISQUS ID @disqus_44jkIAWfDx

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