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イタリア/アンコーナ特派員ブログ 丹羽 淳子

イタリア・アンコーナ特派員が現地からヨーロッパ地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2020年12月 7日

No.148 土曜の朝はアンコーナの朝市へ


No.148 土曜の朝はアンコーナの朝市へ

皆さん、おはようございます。
寒くなってきましたね〜! 私は昨日は日本風の鍋をしましたよ。
こちらでも使える深型のホットプレートを意を決して購入したのですが、これが使えるんです。
残念ながら、鍋に必須の白菜はここでは簡単に手に入らないのでVersa(ちりめんキャベツ)で代用しましたが、鶏肉団子はスーパーで売られている鶏肉とターキーのPOLPETTINI(ミニ団子)を活用し、また鱈はなかったので、メルルッツォと呼ばれる白身の魚で代用しました。
スープはカレー味。とってもおいしくできましたよ。
夫はただいまスマートワーキング中で自宅勤務していますので、今日のランチは鍋にお蕎麦を入れてカレー蕎麦を楽しみました。味わい的には肉と魚が同居しているので、多くのイタリア人は敬遠するものだと思います。
夫がなんでも食べてくれる人でヨカッタ!

さて、地産地消という言葉がここの暮らしでのキーワードになるかと思うのですが、メルカートという市がいたるところで見かけられます。
アンコーナの町のはずれで毎週土曜日に開かれるメルカートは、規模は小さいのですが、品物がいいと人気が高いんですよ。
農家さんや畜産家さんたちが、手塩をかけて育てた野菜や食物を持ってやってきます。

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おいしそうなサラミたち。
恐らくCOVID-19のため、真空パック入りになっているのだと思われます。
以前なら、目の前でスライスしてくれたのでしょうけど。

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野菜もとっても新鮮です。
写真左下に写っているのはネギなのですが、これが甘くてとってもおいしい! とても太いんですよ。

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蜂蜜もここアンコーナで採れたもの。

ちなみにマルケ州には登録されている養蜂家さんだけで250軒程度いらっしゃるとか。
蜂蜜に関してもマルケ州はなかなかイイ線いっていますので、ぜひいつか日本の皆さんにも味見していただきたいものです。

20201010_105100.jpg

こういうメルカートをのぞいてもらうと、どんなものを手に取っているのかがとてもわかりやすくて、楽しんでいただけるかと思います。
アンコーナのチェントロから歩いて30分程度の場所ですので、機会があればぜひ訪れてみてくださいね。
基本的に土曜日の午前中OPENです。

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カテゴリー ショッピング・雑貨・お土産
2020年12月 7日
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    アンコーナ特派員
    丹羽 淳子
    イタリアのAISワインソムリエ資格を取得したことをきっかけに、2015年よりイタリア マルケ州に移り、伊人パートナーとの生活を開始しました。現在は数社のイタリア企業から依頼を受けワインや蜂蜜を日本に紹介するエージェント業や、日本からのお客様のアテンドや翻訳業務などを行っています。InstagramFacebookでも情報を配信しています。質問やご相談はお気軽にこちらまでどうぞ。 DISQUS ID @disqus_44jkIAWfDx

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