フィレ・ド・ペルシュ
日本でも春から初夏にかけて旬の魚がたくさんありますが、フランス及びスイスの湖水地方でこの時期おいしくなるのが湖で獲れる新鮮な淡水魚です。
特にサヴォア地方の味覚として知られているのがフィレ・ド・ペルシュ。ペルシュは英語で言うパーチにあたり、スズキ科の淡水魚です。白身で肉質が細かく、あっさりした味。これを三枚におろしてバターでフライしたものがフィレ・ド・ペルシュです。調理法はいたってシンプルですが、新鮮な魚で調理されたものはやはり格別。レストランによってはテーブルに揚げたてをフライパンのまま運んでくれたりします。
この時期、Savoyard Spécialitéと書いてあるレストランをフランスで見かけたら、ぜひ試してみてください。
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