海外旅行・観光情報の「地球の歩き方」TOP > 特派員ブログ > ヨーロッパ  > アヌシー特派員ブログ > フランス料理 レシピ 七面鳥の栗詰め(Dinde ...

フランス/アヌシー特派員ブログ 旧特派員 西岡 佐知子

フランス・アヌシー特派員が現地からヨーロッパ地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2009年12月25日

フランス料理 レシピ 七面鳥の栗詰め(Dinde aux Marrons)


メール プリント もっと見る

フランス料理 レシピ 七面鳥の栗詰め(Dinde aux Marrons)

フランスのクリスマス料理の一つとして代表的なものが七面鳥を使ったオーブン料理。

クリスマス・イブに義理の母と作った七面鳥の栗詰めをレシピとしてご紹介します。


<<七面鳥の栗詰め(Dinde aux Marrons)>>
●材料 (6人分)
七面鳥 1羽 
栗    1キロ
牛乳  200ml
エシャロット 2つ (なければ小さめの玉ねぎ2こ)
ベーコン細切り 100g
豚挽き肉(あらびき) 200g
卵 1こ
食パン 1枚
トリュフ 少々
●他に必要なもの
調理用の糸(たこ糸)と太い針。

●下ごしらえ
1.作り始める2−3時間ほど前に、ボウルに卵を割りほぐして、トリュフを削っておく(トリュフの香りを十分出すため)。
2.栗はゆでて皮も薄皮までむく。(この時点で700gくらいあれば十分)
3.ゆでた栗を200mlの牛乳でしばらく煮る。身が柔らかくなったら火から下ろす。(形が崩れないように)
4.3.で使った牛乳は別の容器にとり、食パンを付けてほぐしておく。

●作り方
1.エシャロットはみじん切りする。
2.フライパンにサラダ油を入れ、熱してきたら弱火にしてエシャロットをじっくり炒める。
3.2.にベーコンの細切り100g、豚肉の粗引き200gを入れてさらに火が通るまで炒める。
4.3.にある程度火が通ったら、下ごしらえ4.の食パンを加えて混ぜる。
5.4.に塩コショウをして味を調え、火から下ろす。
6.下ごしらえ3.の栗を10個ほど粗くつぶす。(またはフード・プロセッサで細かくする)
7.6.を5.に入れて混ぜる。
8.下ごしらえ1.のトリュフ入り卵をさらに7.と混ぜる。
9.七面鳥の内側に塩をすり込む。
10.8.を七面鳥の中に詰め、針と糸を使って七面鳥の首の部分とおしりの部分を縫って閉じる。縫う時は身が糸で切れないようになるべく奥に針を通しましょう。油で滑りやすいので気をつけて。
11.オーブンを165度に熱しておく。
12.七面鳥の体全体も糸で縛って締め、サラダ油少々を表面に塗る。
13.下ごしらえ3.の残りの栗を七面鳥の周りにおいて一緒にオーブン入れる。
14.2時間から2時間半かけて調理するが、時々七面鳥から出てくる油を表面に塗り、肉が乾かないようにする。
15.調理できたら、七面鳥をオーブンから取り出し、糸を外して、足や胴など食べやすい大きさに切り分ける。

こちらオーブンから出てきた、解体前の七面鳥。
dinde.JPG

ご覧の通りできあがり!!
dinde%20aux%20marrons.JPG

やはり鳥一羽を丸焼きにするとご馳走感が盛り上がりますね。
お友達を呼んでパーティの時などにお勧めです。
トリュフが手に入らなければ無しでもできます。鳥を縫うところもちょっと手間ではありますが、きちんと締めることによって油や肉汁が出すぎるのを防ぐので、楽しみながら挑戦してみてください。

記事の商用利用を希望される際はコチラからお申し込みください。
カテゴリー
2009年12月25日
« 前の記事「ジュネーブ エスカラード祭 F&ecirc;te de l'escarade Gen&egrave;ve」へ
»次の記事「フランスのお正月」 へ
おすすめ記事
    アヌシー特派員 新着記事
    おいしくて早い...インディアン・ファーストフード
    感動の演出  Auberge de Père Bise-Jean SULPICE
    新しい"ペール・ビズ"に注目 Auberge du Père Bise - Jean SULPICE
    空から見た思い出づくり
    ブタのお祭り・・・アヌシーの秋から冬の行事
    アヌシーの滞在型アパートメントホテル
    アヌシー湖で...スタンドアップ・パドル・サーフィン
    ぶどう畑に囲まれた☆☆レストラン・Les Morainières

    フランス ツアー最安値


    2017/11/21更新

    フランス 航空券情報


    フランス旅行 旅スケジュール

    旅行者の作る、新着!旅スケジュールをご紹介します。 ■フランスの旅行記・口コミ「旅スケ」へ

    ヨーロッパ特派員ブログ一覧

    アイスランド/レイキャヴィークアイルランド/ゴールウェイイギリス/イーリーイギリス/エディンバライギリス/カーディフイギリス/ギルフォードイギリス/グラスゴーイギリス/ケンブリッジイギリス/コッツウォルズイギリス/ヒースローイギリス/ブリストルイギリス/ベルファストイギリス/ヨークイギリス/ロンドンイギリス/ロンドン2イギリス/ロンドン3イタリア/シチリア島イタリア/トリノイタリア/ナポリイタリア/ナポリ2イタリア/パルマイタリア/フィレンツェイタリア/ミラノイタリア/ミラノ2イタリア/ラ・スペツィアイタリア/ローマエストニア/タリンオランダ/アイントホーフェンオランダ/アムステルダムオランダ/ライデンオーストリア/ウィーンオーストリア/チロルオーストリア/リンツキプロス/ニコシアギリシャ/アテネクロアチア/コルチュラ島クロアチア/ザグレブクロアチア/ドゥブロヴニクスイス/アッペンツェルスイス/チューリヒスイス/ベルンスウェーデン/ストックホルムスペイン/イビサ島スペイン/バルセロナスペイン/バレンシアスペイン/ビトリアスペイン/ビルバオスペイン/マドリッドスロヴェニア/リュブリャナチェコ/プラハ2チェコ/ブルノチェコ/プラハデンマーク/コペンハーゲンドイツ/ケルン2ドイツ/ケルンドイツ/シュタインバッハドイツ/デュッセルドルフドイツ/ハノーファードイツ/ハンブルクドイツ/フライブルクドイツ/フランクフルトドイツ/ベルリンドイツ/ボンドイツ/ミュンヘンドイツ/ミュンヘン2ドイツ/ミンデンドイツ/レーゲンスブルクノルウェー/オスロノルウェー/オスロ2ノルウェー/ベルゲンハンガリー/ブダペストフィンランド/トゥルクフィンランド/ヘルシンキフィンランド/レヴィ・サーリセルカフランス/アヌシーフランス/カンヌフランス/サンローフランス/トゥルコアンフランス/ナルボンヌフランス/パリフランス/ボルドーフランス/マルセイユフランス/リヨンブルガリア/ソフィアブルガリア/プレヴェンベルギー/ゲントベルギー/ブリュッセルポルトガル/ポルトポルトガル/リスボンマケドニア/スコピエマルタ/マルタ島モンテネグロ/ポドゴリツァヨーロッパ/バルカンラトヴィア/リーガルクセンブルク/ルクセンブルクルーマニア/ブカレストロシア/モスクワ

    ヨーロッパにもどる

    • 特派員プロフィール
    • アヌシー特派員

      アヌシー特派員
      西岡 佐知子
      昨年よりフランス在住。途上国における開発協力を仕事とし、オランダで開発学修士を取得した後、アフリカやアジアに滞在。滞在先で出会ったフランス人の夫のジュネーブ転勤に伴ってスイス国境沿いのオート・サヴォアに転居してきた。アルプスの見える家に住み、自然に囲まれたフランスの田舎暮らしに適応中の日々。都会とはまた違ったナチュラルなフランス南東部の魅力を紹介していく。

    • リーダーに登録

    地球の歩き方Web特派員募集