夏のフード&ドリンク
夏に人気の食べ物と言えば、やはりバーベキュー。夏になるとバーベキュー・グリルがあちこちで大売出しです。私の住んでいる付近ではほとんどの家が外にテーブルと椅子を出して毎晩のようにどこかでバーベキューしている家族の姿を見かけます。
特に夏によく食されるのが、メルゲーズMerguezと呼ばれる赤味がかったソーセージ。これは主にマグレブ地域で食べられているものですが、フランスが同地域の宗主国であった時代に入ってきたらしく、50年代以降にフランス国内でも広く食べられるようになったとのことです。お肉の中身は、牛肉に羊肉が混ぜてあったりします。それにパプリカやクミン、チリなどといったスパイスが加えられます。これをバーベキューで食べるのが夏の楽しみです。
夏に人気の食べ物、メルゲーズ。
そして、ここはフランス、ワインを忘れるわけにはいきません。お肉には赤ワインと言うのが通常ですが、夏特に南部でよく飲まれるのが、きりりと冷えたロゼワイン。赤ほど重たくなく、お肉にも良くあいます。しかもひんやりした飲み応えが夏の暑さを和らげてくれます。
もちろん冷えたビールもフランスではよく飲まれますし暑い夏にはぴったりですが、ぜひ夏に旅行される方は冷えたロゼワインをお試しあれ。
【記載内容について】
「地球の歩き方」ホームページに掲載されている情報は、ご利用の際の状況に適しているか、すべて利用者ご自身の責任で判断していただいたうえでご活用ください。
掲載情報は、できるだけ最新で正確なものを掲載するように努めています。しかし、取材後・掲載後に現地の規則や手続きなど各種情報が変更されることがあります。また解釈に見解の相違が生じることもあります。
本ホームページを利用して生じた損失や不都合などについて、弊社は一切責任を負わないものとします。
※情報修正・更新依頼はこちら
【リンク先の情報について】
「地球の歩き方」ホームページから他のウェブサイトなどへリンクをしている場合があります。
リンク先のコンテンツ情報は弊社が運営管理しているものではありません。
ご利用の際は、すべて利用者ご自身の責任で判断したうえでご活用ください。
弊社では情報の信頼性、その利用によって生じた損失や不都合などについて、一切責任を負わないものとします。