海外旅行・観光情報の「地球の歩き方」TOP > 特派員ブログ > ヨーロッパ  > アヌシー特派員ブログ > 第8回 フランスと日本をつなぐ人びと 日本食ケータ...

フランス/アヌシー特派員ブログ 旧特派員 西岡 佐知子

フランス・アヌシー特派員が現地からヨーロッパ地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2011年3月19日

第8回 フランスと日本をつなぐ人びと 日本食ケータリング・サービス Saveurs du japon 戸木田 夕美香(ときた ゆみか) さん


メール プリント もっと見る

第8回 フランスと日本をつなぐ人びと 日本食ケータリング・サービス Saveurs du japon 戸...


今回は、アヌシーを中心に日本食のケータリング・サービスSaveurs du japon を展開している戸木田夕美香さんのご紹介です。自宅にいながらレストランのような食事とサービスが楽しめるよう、調理から給仕・配膳(後片付けまで!)を含めたトータル・サービスが提供されます。


そこで取材もかねて戸木田さんにケータリングをお願いしました。ご主人のファブリスさんとのチーム・ワークで素早く準備が進みます。その間ホスト兼お客の我々は手渡されたメニュー・カードを見ながら今日のお料理に期待を膨らませます。コースはアペリティフ(食前のおつまみ)に前菜、メイン2品とデザート。作業中はプロのテクニックを間近で観察。料理の7-8割は自宅で準備済みとのことですが、ソースを使った飾り付けや、季節の野菜を使った彩りなどはさすがです。メニューは全て戸木田さんのオリジナル。前菜のサーモン巻きは、それぞれの材料に工夫が凝らされ、できあがりはまさにフレンチなのに、食べるとサーモン巻きの味。二度の楽しみを味わいました。時間があればいつも新しいメニューを考えているという戸木田さん。おいしく食べてワインも飲んだところで、お話を伺いました。


en cours.JPGメイン盛り付け中の戸木田さん。
entree.JPGこちらは前菜のサーモンのおすし。茶色い帯はしょうゆのゼリーよせ。


戸木田さんは、小さい頃からフランス料理を作ることに憧れ、いつも自宅でレストランのような料理を作っては研究を重ねていたそうです。23歳の時に転職しレストランに勤務し始め、いつか本場のフランスで料理を学ぶためにフランス語の勉強も始めました。その思いがかない、2004年にワーキング・ホリデーを使って渡仏。アヌシーにあるミシュラン・ガイド2つ星のレストラン、Le Clos des Sensesで2008年まで勤務の後、結婚を機に独立してSaveurs du japonを立ち上げました。独立と言うとお店を持つことを想像しますが、戸木田さんはお店を持たずにケータリングのみ。その最大の利点は家庭との両立。現在一児の母である戸木田さんは娘さんとの時間を大切にしながらも料理人を続けられるこの業務形態に大きなメリットを感じているそうです。また、毎回初めて使う台所で作業をするので、いつも柔軟に対応できるよう、調理器具からすべて持参して対応されています。依頼者のほとんどがフランスの家庭で、誕生日など記念日の食事や、健康上の理由で外食が難しい人々まで、依頼の動機はさまざまだそうです。自宅ケータリングの他にもブュッフェ形式のパーティー用のお料理や、お弁当の配達もされています。そのため仕事のほとんどが週末か休日に入るとのこと。年間ではやはり夏や年末のバカンス時期が繁忙期だそうです。

yumika3.JPG
ファブリスさんと二人三脚。


戸木田さんからは、「お子様が小さい場合の対応や後片付け、といった心配をせずに、ご自宅で食事の前後も含めてゆっくり楽しんでいただきながらも、星付きレストランに来たような食事がお届けできるよう、心がけています。前もって予約を入れていただく必要がありますが、特別な日の食事には前もってレストランを予約する感覚でご連絡ください。ぜひアヌシー近郊(スイスのジュネーブ市内もサービス範囲)在住の日本人のご家庭や企業の方々など、どんどん利用していただきたいです」とのことでした。


また、3月11日に発生した東日本大震災の被災者の支援のために、売り上げの1割を日本赤十字社に寄付されるとのことです。

===============

営業情報 (連絡先;予約は4-5日前までに)
ウェブサイト www.saveursdujapon.fr
電話番号  06.27.72.62.89 (フランス国番号 33)
Eメール・アドレス info@saveursdujapon.fr
休業日 年に2回。前もってウェブサイトで案内。 
支払い 現金または小切手
料金例
●自宅フルコース・ケータリング (おつまみ、前菜2品、メイン2品、デザート):
2-4名の場合一人当たり40ユーロ、5-14名の場合38ユーロ
●ブュッフェ形式
最小15名から、一人当たり32ユーロ
● お弁当(白飯、前菜、メイン2品と野菜の幕の内)
最小10名から、一人当たりお肉メニューで9ユーロ、お魚とベジタリアンメニューは11ユーロ

記事の商用利用を希望される際はコチラからお申し込みください。
カテゴリー レストラン・料理・食材 生活・習慣・マナー
2011年3月19日
« 前の記事「東日本大震災に寄せて」へ
»次の記事「アヌシー市及びスイス・ジュネーヴ市での被災者支援活動」 へ
おすすめ記事
    アヌシー特派員 新着記事
    おいしくて早い...インディアン・ファーストフード
    感動の演出  Auberge de Père Bise-Jean SULPICE
    新しい"ペール・ビズ"に注目 Auberge du Père Bise - Jean SULPICE
    空から見た思い出づくり
    ブタのお祭り・・・アヌシーの秋から冬の行事
    アヌシーの滞在型アパートメントホテル
    アヌシー湖で...スタンドアップ・パドル・サーフィン
    ぶどう畑に囲まれた☆☆レストラン・Les Morainières
    1年前の同じ月に投稿された記事
    復活祭前のカーニバルCarnaval
    日本食材店 アンコール・ストア Angkor Store
    住宅事情:暖炉の煙突は欠かさずに
    ジュネーブ・モーターショーに行ってきました

    フランス ツアー最安値


    2017/11/18更新

    フランス 航空券情報


    フランス旅行 旅スケジュール

    旅行者の作る、新着!旅スケジュールをご紹介します。 ■フランスの旅行記・口コミ「旅スケ」へ

    ヨーロッパ特派員ブログ一覧

    アイスランド/レイキャヴィークアイルランド/ゴールウェイイギリス/イーリーイギリス/エディンバライギリス/カーディフイギリス/ギルフォードイギリス/グラスゴーイギリス/ケンブリッジイギリス/コッツウォルズイギリス/ヒースローイギリス/ブリストルイギリス/ベルファストイギリス/ヨークイギリス/ロンドンイギリス/ロンドン2イギリス/ロンドン3イタリア/シチリア島イタリア/トリノイタリア/ナポリイタリア/ナポリ2イタリア/パルマイタリア/フィレンツェイタリア/ミラノイタリア/ミラノ2イタリア/ラ・スペツィアイタリア/ローマエストニア/タリンオランダ/アイントホーフェンオランダ/アムステルダムオランダ/ライデンオーストリア/ウィーンオーストリア/チロルオーストリア/リンツキプロス/ニコシアギリシャ/アテネクロアチア/コルチュラ島クロアチア/ザグレブクロアチア/ドゥブロヴニクスイス/アッペンツェルスイス/チューリヒスイス/ベルンスウェーデン/ストックホルムスペイン/イビサ島スペイン/バルセロナスペイン/バレンシアスペイン/ビトリアスペイン/ビルバオスペイン/マドリッドスロヴェニア/リュブリャナチェコ/プラハ2チェコ/ブルノチェコ/プラハデンマーク/コペンハーゲンドイツ/ケルン2ドイツ/ケルンドイツ/シュタインバッハドイツ/デュッセルドルフドイツ/ハノーファードイツ/ハンブルクドイツ/フライブルクドイツ/フランクフルトドイツ/ベルリンドイツ/ボンドイツ/ミュンヘンドイツ/ミュンヘン2ドイツ/ミンデンドイツ/レーゲンスブルクノルウェー/オスロノルウェー/オスロ2ノルウェー/ベルゲンハンガリー/ブダペストフィンランド/トゥルクフィンランド/ヘルシンキフィンランド/レヴィ・サーリセルカフランス/アヌシーフランス/カンヌフランス/サンローフランス/トゥルコアンフランス/ナルボンヌフランス/パリフランス/ボルドーフランス/マルセイユフランス/リヨンブルガリア/ソフィアブルガリア/プレヴェンベルギー/ゲントベルギー/ブリュッセルポルトガル/ポルトポルトガル/リスボンマケドニア/スコピエマルタ/マルタ島モンテネグロ/ポドゴリツァヨーロッパ/バルカンラトヴィア/リーガルクセンブルク/ルクセンブルクルーマニア/ブカレストロシア/モスクワ

    ヨーロッパにもどる

    • 特派員プロフィール
    • アヌシー特派員

      アヌシー特派員
      西岡 佐知子
      昨年よりフランス在住。途上国における開発協力を仕事とし、オランダで開発学修士を取得した後、アフリカやアジアに滞在。滞在先で出会ったフランス人の夫のジュネーブ転勤に伴ってスイス国境沿いのオート・サヴォアに転居してきた。アルプスの見える家に住み、自然に囲まれたフランスの田舎暮らしに適応中の日々。都会とはまた違ったナチュラルなフランス南東部の魅力を紹介していく。

    • リーダーに登録

    地球の歩き方Web特派員募集