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フランス/アヌシー特派員ブログ 内田 陽子

フランス・アヌシー特派員が現地からヨーロッパ地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2012年10月12日

サヴォアのワインをどうぞ・・・レ・ジャヴァ・デ・フラコン


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サヴォアのワインをどうぞ・・・レ・ジャヴァ・デ・フラコン

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秋がどんどん深まるアヌシーです。
みなさま、お元気でお過ごしですか。
日本では食欲の秋ですね。
サヴォア地方でも、狩猟も解禁になり、煮込んだり、煮詰めたソーズのお料理がおいしいシーズンがやってきました。

サヴォアにはどんなワインがあるのか。どのワインがおいしいのか。とよく質問を受けるので、今回はおすすめのワインのお話から。

アヌシーには、ワイン専門店が数件あり、スーパーマーケットでもワインの種類が豊富です。
値段も5ユーロくらいから、高いものは1000ユーロに届くものまで。
レストランで、食事にあわせてサヴォア・ワインを注文したいという方も多いと思います。

そこで、ピエール・フィリップさん(紹介のブログはこちら からどうぞ)から教えていただいたワイン専門店を訪ねました。

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Les java des flacons
レ・ジャバ・デ・フラコン

ぜひこちら のサイトをご覧ください。
最初のページがすてき!
おいしいワインが見つかりそうでワクワクしてきますね。
http://www.lajavadesflacons.com/Vin/lajavadesflacons.html

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お店の中はワインでいっぱいで、どこから見ていいのか迷ってしまいました。
店主で、ソムリエの経験も長いブルーノさんとヴァレリーさんがなんでも答えてくださいます。
一緒にワイン探しを始めましょう。


Q : サヴォア地方のワインには、どんなものがありますか。

ブルーノ:サヴォア地方のワインは、まだそれほど有名ではありませんが、
アヌシーから50km南にある、アルベルヴィルからシャンベリーに向かうイゼール川沿いに、
ワイン畑が続いています。
特に、そこで作られる赤ワイン、Mondeuze モンドゥーズはおいしいですよ。
この棚がサヴォアワインなので見てください。

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サヴォアのワインコーナー、赤白とあるのが見えますか。

Q: モンドゥーズというCepage セパージュ(=ぶどうの種類)は、サヴォア地方だけのものですね。ワインを見ると、いろんな年代があって古いものも多いですね。

ブルーノ:モンドゥーズは、特にゆっくり熟成するので、古いものがおいしいですよ。

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Q : 白ワインはどうでしょう。白のほうが有名だと思うのですが。
ブルーノ:白ワインの方が生産量が多くて、やはりシャンベリー近い Chignan シニャンの近くのワインもおいしいですね。
Chignan Bergeronシニャン・ベルジュロンといいます。

Q : どんなお料理と合いますか。サヴァア地方らしいチーズを使ったものでしょうか。
ブルーノ:チーズ料理はもちろんのこと、アヌシー湖やブルジェ湖、レマン湖で釣れる魚、Fera フェラを使った料理にも合いますよ。どうぞ、ゆっくり見てください。

Q : そうですね。他にも食後酒などもいろいろありますね。ありがとうございました!

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上の写真は、この地方でよく飲まれる食後酒です。
ゆっくり見だすと、飲んでみたいワインがたくさんありました。
ワインはその地方の土地と人が作り出すものです。
ぜひ、旅先で出会った土地のものをお試しくださいね。すてきな思い出が増えますよ!

それでは、また次回お目にかかりましょう。

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カテゴリー 夜遊び・クラブ・お酒
2012年10月12日
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      アヌシー特派員
      内田 陽子
      自然に恵まれたこの地方を楽しみながら、暮らし始めてもう18年になります。アヌシーにいらした方の旅が思い出深いものになるような情報を、アヌシーのガイドとして発信できたらと思っています。小さいけれど魅力あふれるアヌシーの町とオート・サヴォア県の自然の中で出会うことを書いていきます。どうぞ一緒に楽しんでください。こんなことが知りたいという質問もお待ちしています。 DISQUS ID @disqus_hxBzfggZoM

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