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フランス/アヌシー特派員ブログ 内田 陽子

フランス・アヌシー特派員が現地からヨーロッパ地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2012年10月23日

きのこの季節到来!・・・探すもよし、食べるのもよし


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きのこの季節到来!・・・探すもよし、食べるのもよし

Cepes2 (640x480).jpg


きのこ の季節到来!です。

土曜日のマルシェは Boulevard Taine(テヌ通り)で、店の数も多く昼過ぎまで買い物客で賑わいます。
季節の果物を専門に扱う店では、今日はきのこがたくさん出ていました。

Cèpe セプ = 日本名 ヤマドリタケ (太くて丸い感じのきのこ)
Girolle ジロル = 日本名 アンズタケ(明るい黄色)
Trompette de la mort = 日本名 黒ラッパダケ(黒くて、トランペットの形に少し似ている)
すべて1kgで 35ユーロと書いてあります。

Champignons (240x320).jpg

Chanterelle シャントレル
こちらは、箱にいっぱいで、2,20ユーロ/100g、たくさんの人が自分で紙袋に入れてました。
日本名がわからなかったのですが、食べやすいきのこで、炒めるとおいしいです!
日本名を調べながら発見したのが、日本でも空輸便できのこが買えることでした。
ちなみに、このシャントレルは500gで 3984円でした。

きのこを探すために森を歩く人に、この季節はよく出会います。
今日も森の奥に人の気配が・・・見ると大きなかごと、枯れ葉をそっと持ち上げるための杖のような棒を持っていました。
私が見ると、さっと木の影に隠れたので、もしかしたら、たくさんきのこがあったのかもしれません。
その森をカメラを手に歩いてみた結果は・・・ 

Champignons3 (240x320).jpg

食べたらたいへんなベニテングダケ。
でも、ナメクジにはなんのその、のようですね。

それではまた、次回お目にかかりましょう。

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カテゴリー レストラン・料理・食材
2012年10月23日
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      アヌシー特派員
      内田 陽子
      自然に恵まれたこの地方を楽しみながら、暮らし始めてもう18年になります。アヌシーにいらした方の旅が思い出深いものになるような情報を、アヌシーのガイドとして発信できたらと思っています。小さいけれど魅力あふれるアヌシーの町とオート・サヴォア県の自然の中で出会うことを書いていきます。どうぞ一緒に楽しんでください。こんなことが知りたいという質問もお待ちしています。 DISQUS ID @disqus_hxBzfggZoM

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