フィリップ・リゴロでケーキを食べる・・・アヌシーの絶対おすすめ
アヌシーでの《絶対おすすめプラン》を考えてみると
① アヌシー湖畔を散歩。
② チウ-運河沿いに旧市街を訪ねる。
③ 旧市街のマルシェで買い物(火、金、日)。
④ フィリップ・リゴロのサロン・ド・テでひと休み。
⑤ 町でのショッピング。
⑥ 食欲とお財布にあわせて選んだレストランで食事。
季節ごとに、湖畔の景色だけでなく、水や光の色が変わって、飽きることのないアヌシー湖です。
住んでいる私たちでさえも、時間があると誘いあって湖畔を歩きます。
そして、ちょっとどこかで一休み!
今、最高においしくて、行く度に新しい味を発見するフィリッピ・リゴロの店を今日はご紹介します。
最初の写真は、大人気のマカロン。
エロディ、フィリップ・リゴロご夫妻(Monsieur et Madame Rigollot)
エロディさんはお店でお客様の応対をしていることが多く、お菓子の説明をいつもていねいにしてくれます。
フィリップさんはお店の近くのアトリエで大忙しですが、お店にもよく顔を出しているので、もし出会ったら「Bonjour!」といってくださいね。
ヴァランス(Velence)にあるミシュラン三ツ星レストラン「メゾン・ピック(Maison PIC)」で経験と実績を積んで、アヌシーに「フィリップ・リゴロ(Philippe Rigollot)」の名前でケーキ、チョコレート専門店をオープンしたのは、2010年の夏でした。
フィリップさんは、2005年に世界パティスリー大会のチャンピオンに、そして2007年にはMOF(国家最優秀職人章)を授与された若手実力派のパティシエです。
今の場所にはずっと前からおいしいチョコレート・ケーキ専門店があったのですが、新しくフィリップさんの店がオープンしてから、街のうわさは「おいしいケーキが食べられる店」のことばかり。
一月に食べたケーキです。
チョコレートケーキですが、中の部分の食感のすばらしいこと。
カリッ。ふんわり~。トロー。
お菓子の舌触りから、味のハーモニー、思いもかけない香りが口の中に広がります。
お菓子の味って、こんなに複雑で奥行き深いものだったのかしら?
ひとつひとつのケーキが美しくて、選ぶのに悩みます。
ケーキの中で一番人気のある「タルトスミス」です。
りんごグラニスミスのさわやかな味と色が特徴ですね。
写真にはありませんが、チョコレートやパイ生地は文句ないおいしさ、ですからクロワッサンがあったらぜひ食べてみてくださいね。
お昼もキッシュやパテなどがあるので、軽いお食事の時にどうぞ。
2013年夏には、大改装の予定、秋から冬にかけて、ぜひいらしてください。
Philippe Rigollot フィリップ・リゴロ
Champion du monde de Pâtisserie,
Meilleur ouvrier de France 2007
1 place Georges Volland
74000 Annecy
04 5045 3135
http://philipperigollot.com/
日曜日は午前中のみ、水曜日お休みです。
SNCFアヌシー駅から歩いて10分くらい、ぜひお立ち寄りください。
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