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フランス/アヌシー特派員ブログ 内田 陽子

フランス・アヌシー特派員が現地からヨーロッパ地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2014年2月 5日

トム・デ・ボージュ・・・サヴォアと言えばチーズ!


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トム・デ・ボージュ・・・サヴォアと言えばチーズ!

トム・デ・ボージュ 特産チーズ紹介
2月がやってきましたね。
久しぶりに少し雪が降ったものの、今年はあまり寒さが厳しくありません。

冬のおいしいもののひとつが、チーズ料理ですね。
アヌシーのあるオート・サヴォア県とお隣のサヴォア県には、
この地方でしか作ることのできないチーズがいくつかあります。

Abondance アボンダンス
Beaufort ボーフォール
Reblochon ロブロション
Tome des Bauges トム・デ・ボージュ

これらのチーズは AOP(Appellation d'Origine Protégée) 
牛の種類、飼育されている地域と環境、製造方法などが細かく規定されていて、フランスを含むヨーロッパでの品質ラベルが貼られています。

今の季節は、牛は牧舎の中で夏に刈り取られた干し草を食べているはずです。
一日に2回搾乳して、24時間以内にチーズ作りが始まります。
先日伺った工場では、毎朝3時半から準備を初めて、
朝7時に、固まった牛乳を型に詰める作業を見学しました。

Tomme1 (600x800).jpg

チーズが形を整えられて塩味がつけられると、熟成作業が始まります。
チーズによって熟成の期間や熟成庫が違うのですが、上の写真をどうぞ。
トムの熟成庫です。
エピセアの板の上で、定期的に裏返しされて、トムのようなカビを生やすものは、カビの表面をさっとなでるそうです。
カビは「Poil de chat」猫の毛、灰色でふわふわしていて、時間とともに色も濃くなっていきます。
猫の毛は灰色ですが、カビの色は白か黄色、熟成庫の温度は1年を通して変わらず、湿度は高くカビが増えやすい環境が作られています。

Tomme2 (800x601).jpg


これは十分にカビが生えたもの!
ちょっと刺激臭がしそうですが、ピリッと刺激のある味を好む方もいるので作っているのだそうです。

Cruet4 (800x599).jpg


夏の写真ですが、おいしいトム・デ・ボージュを売っているお店の写真を入れます。
アヌシー湖の西側にあるボージュ山塊、なだらかに山が続く素晴らしく美しい地方で、
車でアヌシーから30分くらいで行けます。
Fromagerie du Cruet フロマジュリー・デュ・クリュ、サント ユスタシュ村にあります。

このお店からお借りした、
トム・デ・ボージュの写真をどうぞ。

Fromagerie Du Cruet.jpg

Fromagerie du Cruet
74410 St Eustache

FBのページにおいしそうなレシピがあったので、ご紹介します。
夏になったら、ぜひ、赤ワインと一緒に山の上でそのまま食べるのもおすすめですね。


Recette de la semaine : Poêlée à la tomme de Savoie
今週のレシピ/フライパンで
800 gr de pomme de terre à chair ferme
煮くずれしないじゃがいも(メークイン)
350 gr de tomme de Savoie 
トム・ド・サヴォア
150 gr de minces tranches de jambon de pays 
生ハム
1 oignon 
玉ねぎ 一個
30 gr de beurre 
バター
2 cuil. A soupe d'huile 
オイル 大さじ2
Noix de muscade 
ナツメグ
Sel, poivre 
塩、こしょう

Pelez les pommes de terre et découpez-les en rondelles fines.
Epluchez et émincez l'oignon. Ecroûtez la tomme et tranchez-la finement.
Chauffez le beurre et l'huile et faites rissoler les pommes de terre 3 min environ.
Eparpillez l'oignon sur les pommes de terre, salez poivrez ajoutez la noix de muscade et laissez cuire pendant environ 20 min à découvert.
Ajoutez les lamelles de tomme, couvrez et laissez fondre le fromage.
Répartissez le jambon sur la poêlée, couvrez et laissez cuire 1 min.
Servir aussitôt
じゃがいもの皮をむいて、薄い輪切りにする。
玉ねぎの皮をむいて、細かく切る。トムの皮をとり薄く切る。
フライパンの中でバターとオイルを熱してからじゃがいもを約3分間炒める。
玉ねぎを上にのせ、塩、こしょう、ナツメグをかけて20分間ふたをしないでいためる。
薄く切ったトムをのせて、ふたをして、トムを溶かす。
ハムを広げてのせて、ふたをして1分間温める。
すぐに食べる。
作ってみた写真をいれますね。
チーズを変えたり、スパイスを変えてもおいしいと思いますよ。

Tomme (640x480).jpg

それではまた。

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カテゴリー レストラン・料理・食材
2014年2月 5日
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      アヌシー特派員
      内田 陽子
      自然に恵まれたこの地方を楽しみながら、暮らし始めてもう18年になります。アヌシーにいらした方の旅が思い出深いものになるような情報を、アヌシーのガイドとして発信できたらと思っています。小さいけれど魅力あふれるアヌシーの町とオート・サヴォア県の自然の中で出会うことを書いていきます。どうぞ一緒に楽しんでください。こんなことが知りたいという質問もお待ちしています。 DISQUS ID @disqus_hxBzfggZoM

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