5月の野菜は・・・アスパラガス
日本ではゴールデンウィークも終盤ですね。
フランスも5月は祭日が多いのですが、今年は日曜日と重なってあまり連休がありません。
マルシェにもジェラニウムの花が並び、これからが旬の野菜が並び始めます。
特に楽しみなのが、グリーンでない、ホワイト・アスパラガス!
太くて長くて、白く輝いている、フランス・プロヴァンス(Provence)産のものが、今年は、1kg/8,90ユーロで並んでました。
外側の繊維の多い皮をさっとむいて、先の柔らかいところが壊れないように、全体に柔らかくなるように気を付けて、茹でます。
茹で上がったたあたたかいものに、出来たてのオランデーズ・ソースをたっぷりと、
小さな器に入れて、手づかみでアスパラガスをけながら食べるのが楽しみです。
バターを使ったソースを作ることが、もうほとんどないのですが、アスパラガスの時だけは特別です。
卵黄2個、水大さじ一杯、レモン汁大さじ一杯、バター60g、
手早く滑らかになるように混ぜるのがポイントです。塩コショウも忘れずに。
Bon appétit !
白アスパラガスが手に入ったら、ぜひどうそ。
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