5月の野菜は・・・アスパラガス

公開日 : 2016年05月07日
最終更新 :
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日本ではゴールデンウィークも終盤ですね。

フランスも5月は祭日が多いのですが、今年は日曜日と重なってあまり連休がありません。

マルシェにもジェラニウムの花が並び、これからが旬の野菜が並び始めます。

特に楽しみなのが、グリーンでない、ホワイト・アスパラガス!

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太くて長くて、白く輝いている、フランス・プロヴァンス(Provence)産のものが、今年は、1kg/8,90ユーロで並んでました。

外側の繊維の多い皮をさっとむいて、先の柔らかいところが壊れないように、全体に柔らかくなるように気を付けて、茹でます。

茹で上がったたあたたかいものに、出来たてのオランデーズ・ソースをたっぷりと、

小さな器に入れて、手づかみでアスパラガスをけながら食べるのが楽しみです。

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バターを使ったソースを作ることが、もうほとんどないのですが、アスパラガスの時だけは特別です。

卵黄2個、水大さじ一杯、レモン汁大さじ一杯、バター60g、

手早く滑らかになるように混ぜるのがポイントです。塩コショウも忘れずに。

Bon appétit !

白アスパラガスが手に入ったら、ぜひどうそ。

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