八戸ブイヤベースフェスタ開催中!
ブイヤベースって、なんだか知っていますか?
【ブイヤベース-bouillabaisse】
フランスのマルセイユなど、地中海沿岸地方で作られる郷土料理。魚,エビ,カニ,貝などの魚介類を材料として,オリーブ油,ニンニク,サフランなどで味と香りを出して煮込んだボリュームのあるスープ。通常,あらかじめ切ったパンを入れた皿に盛り,魚料理を兼ねて供される。
調べるとこのような感じで出てきます。
世界3大スープのひとつなのだそうです。
今回は、わたしが初めてホンモノのブイヤベースを食べた話をお届けします(笑)
さて、先日八戸市へ降り立ったわたしは、晩ごはんに食べてみたいものがありました。
それが、ブイヤベースです。
八戸市は海の街。美味しい魚介類がたくさんあることは、お昼に食べたひらめの漬け丼が証明してくれています。(ひらめの漬け丼についてはこちら!)
八戸市の観光案内所(ポータルミュージアムはっち)へ行くと、そこには
「はちのへブイヤベースフェスタ」というパンフがありました!
ブイヤベースをただの魚介のスープだと思っていたわたしは、「同じものをたくさんのお店で作って違いがでるのかしら?」と思っていたのですが...
パンフを見てみると、ホテルや結構しっかりめのレストランが15店舗紹介されていました。
この「八戸ブイヤベースフェスタ」というのは、八戸市内のホテル・レストラン15店舗で、八戸ブイヤベースのルールに沿って、それぞれ独自のブイヤベースを
提供している期間のことのようです。期間は2016年2月1日~3月31日の2ヶ月間。
今回はその中から、『農風Kitchen Yui』を訪れました♪
お店は、シックでカジュアルな雰囲気の、落ち着いたレストランです。
ポータルミュージアムはっちから、歩いて3分ほどの場所にあります。
席について、まず頼んだのは、やっぱりブイヤベース♪
自家製パンも追加注文しました。
魚介は10種類ほど入っていて、とにかく濃厚!!ベースっていうのがよくわかりました。
これをだしのベースにして、いろんなお料理を作ったら、そりゃおいしいです笑
魚介だけでこんなに濃厚な味になるのがほんとうに驚きました。
これは絶対食べてほしいです。
赤ワインと生ハムのリゾット
上にかかっているバルサミコ酢の香りが結構強いのですが、食べてみると・・・♡
生ハムの塩気とあいまって、とっても美味です!
そば粉のガレット
もっといろいろ食べたかったのですが、女2人で行ってこれで結構おなかいっぱいになっちゃいました(´ω`;)
このブイヤベースフェスタは3月末まで開催しているようです(^^)
八戸の海の幸をふんだんに使用したブイヤベース、この機会にぜひお試しあれ♪
『農風Kitchen Yui』
八戸市番町 グレイス番町1階
Tel.0178-44-3035
営業時間 11:00~14:00、17:00~22:00 ※事前要予約
定休日 日曜日、第3月曜日
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