地元のお菓子屋さん発、手作り自然派アイスクリーム
スイスの美味しいミルクをふんだんに使った風味豊かなアイスクリーム。
有名なお菓子屋さんでそれぞれのフレーバーを見つけるのも、スイスの楽しみ方のひとつかもしれません。
今回は、地元でしか手に入らないアイスクリームをご紹介します。
お菓子屋さんの名前は「Gemsli(ゲムスリ)」。
シャモアというウシ科の動物のドイツ語名がGämse(ゲムセ)で、Gemsliはスイスドイツ語特有の「li(リ)=小さい」がついた名詞です。
ツノの具合は牛っぽいですが、全体的には大きな山羊のような、鹿のような動物です。
このお菓子屋さん兼レストランは、アッペンツェル・アウサーローデン準州のTeufen(トイフェン)という駅から車でしばらく走った場所にあります。
全国展開はしていないので、ここのアイスクリームが買えるのはトイフェンのこのお店と、トイフェンの駅から徒歩3分くらいのところにあるスーパーSPAR(シュパール)。
特徴は、原材料がいたってシンプルなこと。
牛乳、砂糖、生クリーム、卵と天然由来の香料だけで作られているので、店頭で買う時点で消費期限が1週間から10日後ということが多いです。
フレーバーは季節や年によるようですが、だいたい、バニラ、ヘーゼルナッツ、アプリコット、ラズベリー、山のイチゴ類(Bergbeeren)、モカ、チョコレートが並んでいます。
さっくりしたタイプではなく、少しねっとりしていて濃厚な味わい。
かといってミルクたっぷりではなく、濃いジェラートとも言えそうです。
ヘーゼルナッツ風味の表面。
ラズベリー風味の表面。
小さいヨーグルトくらいの大きさで2.90 CHF(約319円)。
ここはお菓子屋さん、ケーキ屋さん、レストランとしてもオススメなので、また別の機会にご紹介したいと思います。
Gemsli(ゲムスリ)
Speicherstrasse 38, 9053 Teufen
筆者
スイス特派員
ヘス 順子
スイス東部のアッペンツェルに住んでいます。日本とスイスの橋渡しになるような仕事をし、それを深めていきたいです。
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