アッペンツェル地方の保存肉Tannenberg Schüblig(タンネンベルクシューブリック)

公開日 : 2017年01月29日
最終更新 :

Schüblig(シューブリック)は、スイスのドイツ語圏(ベルン州、アールガウ州、ルツェルン州、ザンクトガレン州、チューリッヒ州、グラールス州、アッペンツェル州)で作られているソーセージの一種。

スーパーなどでは真空パックになった状態で、ソーセージコーナーに置いてあります。

これは、スイスの大手スーパー「Migros(ミグロ)」で買える、「St.Galler Schüblig(ザンクトガレンのシューブリック)」です。

m-classic-st-galler-schueblig.jpg

(写真はMigrosの公式ホームページからお借りしました)

でも、アッペンツェルのシューブリック「Appenzeller Tannenberg Schüblig」は細いサラミのような見た目。

IMG_7340.jpg

真空パックではなく、網に入っています。

牛肉や豚肉をモミの木(Tannen)でスモークした、調理の必要はない、サラミの状態。

IMG_7341.jpg

モミの香りがぷんぷんするわけではない、適度にスパイスがきいた、食べやすいサラミです。

スイス人の夫と「どのくらいの厚さに切ったら一番美味しいか」をざっと研究してみたところ、おおまかに言って3mmから4mmがほどよく美味しく感じる、という結論にいたりました。

脂っぽくなく、そこそこ食感があって、塩辛すぎず、ビールやワインを飲みながら数回食べられる量、ということでしょうか。

持ち運びも簡単ですし、保存もきくので、ピクニックやパーティーのお供にぜひお試しください!

< 購入場所 >

Coop(コープ)

100g * CHF

g入り CHF(確認中)

筆者

スイス特派員

ヘス 順子

スイス東部のアッペンツェルに住んでいます。日本とスイスの橋渡しになるような仕事をし、それを深めていきたいです。

【記載内容について】

「地球の歩き方」ホームページに掲載されている情報は、ご利用の際の状況に適しているか、すべて利用者ご自身の責任で判断していただいたうえでご活用ください。

掲載情報は、できるだけ最新で正確なものを掲載するように努めています。しかし、取材後・掲載後に現地の規則や手続きなど各種情報が変更されることがあります。また解釈に見解の相違が生じることもあります。

本ホームページを利用して生じた損失や不都合などについて、弊社は一切責任を負わないものとします。

※情報修正・更新依頼はこちら

【リンク先の情報について】

「地球の歩き方」ホームページから他のウェブサイトなどへリンクをしている場合があります。

リンク先のコンテンツ情報は弊社が運営管理しているものではありません。

ご利用の際は、すべて利用者ご自身の責任で判断したうえでご活用ください。

弊社では情報の信頼性、その利用によって生じた損失や不都合などについて、一切責任を負わないものとします。