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カザフスタン/アスタナ特派員ブログ 秋桜 百合枝

カザフスタン・アスタナ特派員が現地からアジア地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2017年7月11日

ワインセラーで品定め オシャな料理で乾杯を


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ワインセラーで品定め オシャな料理で乾杯を

カザフスタンといえばムスリム国家。
ムスリム国家といえば禁酒、ラマダン、そして豚肉を食べられない。
そんなイメージで考えがちなこの国ですが、街を見渡すと必ずしもそうではない様です。
冷静に考えれば『100を超える民族を有する』と唄うこの国だけあって、多様なスタイルが存在します。
と、前置きはこの位にして、今日はレストランに行きましょう。
イシム川の北側、ケネサルィ通り(Kenesary Street)沿い、ツム前にその店は有ります。
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PROVINO Wine & Storeの屋号からしてワインが売りであろうレストラン。
店員さんに促されて着席すると、英語メニューが出されます。英語圏の客も多いのでしょうか。
ここはロシア語メニューも依頼します。
メニューの中心にタパスがあるので、そこからいくつか頼むのが正解でしょうか。
オリーブの盛合せ、エスカルゴ、ムール貝のワイン蒸し、ブルスケッタ。字面だけで食欲が湧きます。
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熟考の末、決定して料理の注文です。その段になってドリンクメニューがない事に気付き
、店員さんに尋ねると「壁のメニュー」か「向こうへ」との回答です。
なるほどここで初めて合点がいきます。
壁一面のお酒はオブジェではなく売り物で、更に店の奥にはワインセラーもあります。
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ワインセラーには世界中のワインがあり、またソムリエが好みに応じて的確にアドバイスを与えてくれます。
日本ではあまり手に入らないカザフの『アルバワイン』も勿論揃っています。
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赤ワインはデキャンテヘ、白はそのままワインクーラーへ。
ワインを置く店では当たり前かも知れませんが、ここカザフにあっては非常に丁寧です。
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そうこうしていると、料理が運ばれてきます。
イベリコのハモンセラーノ切り落とし。
定番とはいえ、申し分なくワインに合います。
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エスガルゴのブルゴーニュ風。
カタツムリにバター、大蒜、パセリを合わせたオーブン焼き。
トーストされたパンの一切れずつが、これ又食が進みます。
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鮭のブルスケッタ。
ロシアから輸入されるのか、多くのレストランでサーモンを食べることが出来ます。
想像以上の美味。
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この後更に、リゾット、デザートと進むのですが、お酒が回りシャッターが切れなくなったのでこの位で。
みなさんも、アスタナで美味しいワインを飲みたくなったら是非こちらへ。
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【PROVINO Wine & Store】
住所: Kenesary Street 30, Astana
営業時間: 10:00~24:00

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カテゴリー レストラン・料理・食材 夜遊び・クラブ・お酒
2017年7月11日
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      アスタナ特派員
      秋桜 百合枝
      アスタナに住んで半年。写真や映像制作のかたわら、街の中を行ったり来たり。 行く先々の情報を、特派員ブログで紹介します。 1997年に遷都した、まだまだ新しいこの街の魅力を、一緒に探しに行きましょう。 DISQUS ID @disqus_gJj7dbPUsA

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