エレクトラ パレス ホテルのルーフトップレストラン
先日、プラカに位置する5つ星ホテル、エレクトラ パレス ホテルの最上階にあるレストラン「エレクトラ ルーフ ガーデン 」(5F)に行ってきました。エレクトラ パレス ホテルはメトロのシンタグマ駅からも徒歩数分で、このレストランやスイートのお部屋からはアクロポリスを見渡すことができます。ディナータイムは、ライトアップされた美しいアクロポリスを眺めることができ、とてもロマンティックな雰囲気です。
ディナーでひとり37ユーロのコースがあり、場所からするとかなりお値打ちです。前菜、メインを数種から選べ、デザートもついています。最初に新鮮なエビのグリルがサービスプレートとして出されました。下の画像は前菜、ホタテ貝のソテー ビート(甜菜)添え。ソースはスコルダリァという、ニンニクディップです。
メイン、肉料理はラムのロースト アヴゴレモノ(卵とレモン)のソースでした。このレストランで腕をふるうシェフはヨルゴス・ヴェニエリス氏。まだ若いけれど、数々の賞を受賞しています。伝統的なギリシャ料理をベースに、他の地中海の国々のテイストもとり入れたモダンなグリーク・キュイジーヌを提供しています。
私はメインにロブスターのパスタをオーダー。麦粒のような形状のパスタ、クリサラキを使用しています。ロブスターの身もたっぷり、甘みがあって美味しかったし、旨味がしっかりパスタに染み込んでいました。
デザートは小さなケーキとアイスクリーム、クレームブリュレの3点盛りでした。窓側は全面ガラス張りなので、アクロポリスがかなり近く見えて迫力があります。夏季は窓の外にテラス席が広がり、開放感のある空間でオリジナリティ溢れるディナーを楽しめます。
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