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インドネシア/バリ特派員ブログ プトゥ・ヒロミ

インドネシア・バリ特派員が現地からリゾート地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2008年9月23日

不思議なダルマン


不思議なダルマン

ローカルの人々が食べるお菓子
「ダルマン」(daluman)という濃い緑色のゼリー状の食べ物は
世にも不思議な?お菓子であります。
daluman-1.jpg

庭先に生えている、なんてことのないダルマンの葉っぱ。
放って置けばいくらでも繁殖しそうな勢いです
daluman-2.jpg

さて、お立ち会い〜。この葉っぱをボールに入れて汁気が
出るまでひたすら揉みます。葉っぱがクタクタになったら
汁気だけを越して待つこと数分。
プルップルのゼリーになるんです!!
daluman-3.jpg

一緒に入れるのはビジッ(bijik)という素材
エス・チャンプルなどにもよく使われます
daluman-4.jpg

そしてココナツの実を削ってとりだしたサンタンと呼ばれる
スープ状の液体はパンダンという葉っぱを入れ煮込みます。
好みでグラメラッと呼ばれるパームシュガーを入れます。
タペ(tape)という発酵したイモを入れても美味。
daluman-5.jpg

「ダルマン」は地元のワルンなどで食べることが出来ますが
レストランではお目にかかることは出来ません。
気になるダルマンのお味ですが、見た目はグロテスクな緑色
ですが、食べるとあんまり味がなくてサッパリ、つるっと
のどごし爽やかなんです。
そうそう、クタのモル・バリ内のワルンワルンで食べたことが
あるのを想い出しました。ここならお客様でもオッケーですね。

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カテゴリー レストラン・料理・食材
2008年9月23日
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      バリ特派員
      プトゥ・ヒロミ
      1995年よりバリ島が大好きで通い続け、1999年にバリ人のスカスカ氏と出会って結婚と同時に移住。ホームページやソーシャルメディアを通じて、バリ島の良さや素晴らしさを知ってもらいたいと現地から情報発信を続けている。バリ人の生活から宗教観、観光地、レストラン情報など、バリ島旅行に役立つ記事をほぼ毎日更新している。 DISQUS ID @disqus_kKx5FDfGYo

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