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インドネシア/バリ特派員ブログ プトゥ・ヒロミ

インドネシア・バリ特派員が現地からリゾート地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2011年8月10日

鳥の唐揚げにいかが?


鳥の唐揚げにいかが?

毎日のほとんどを食べ物のことを考えて過ごしています。
昨日はスーパーで買い物したので、買った物の中から紹介してみますね。

まずは鳥の唐揚げなどに使われる揚げ物用の粉です。
粉はインドネシア語でトゥプンと言います。
バリ人も揚げ物が大好き。ケンタッキーフライドチキンが流行るのも
うなずけます。料理法とし最もポピュラーかもしれません。

110810-1.jpg

写真は鶏肉にまぶしてあげるだけの唐揚げ粉です。
ちょっぴりスパイシーでインドネシア料理チックな味わいになります。
コツとしては最初に鶏肉に下味を付けておく事。
ニンニクのみじん切りとソースイカン(タイだったらナンプラー)に30分ほど
肉をつけ込みます。

唐揚げ粉はそのまま肉にまぶして、鶏肉ですので低温で焦らずじっくりと
揚げる事。ジューシーな鶏肉の唐揚げは子供達も大好きです。


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カテゴリー レストラン・料理・食材
2011年8月10日
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      プトゥ・ヒロミ
      1995年よりバリ島が大好きで通い続け、1999年にバリ人のスカスカ氏と出会って結婚と同時に移住。ホームページやソーシャルメディアを通じて、バリ島の良さや素晴らしさを知ってもらいたいと現地から情報発信を続けている。バリ人の生活から宗教観、観光地、レストラン情報など、バリ島旅行に役立つ記事をほぼ毎日更新している。 DISQUS ID @disqus_kKx5FDfGYo

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