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インドネシア/バリ特派員ブログ プトゥ・ヒロミ

インドネシア・バリ特派員が現地からリゾート地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2011年11月 3日

テジャクラ体験記/塩田


テジャクラ体験記/塩田

バリ島で天日干しで塩を作っているところはいくつかありますが、田舎の
テジャクラの塩の製法は他とちょっと違っており、砂ではなくて土で塩水を
濾すところが特徴的です。
土のミネラル分がたっぷりとしみ込むので、味わいが複雑というか、まろやか。
料理に使うとコクが出てとっても美味しくなります。


111103-1.jpg

海から汲んだ海水を丸い濾過装置に入れます。直径2.5メートルくらい。
下の方からしみ出した、濃度のある塩水を天日干しにります。

111103-2.jpg

ヤシの木をくりぬいたところに塩水を入れて、1〜2日干すと天然塩が浮いてきます。

111103-4.jpg


半乾きのところを掻き集めて、さらに乾燥させて出来上がり。


ちょっと舐めただけでも美味しい〜。



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カテゴリー 旅行・ツアー・ホテル
2011年11月 3日
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      バリ特派員
      プトゥ・ヒロミ
      1995年よりバリ島が大好きで通い続け、1999年にバリ人のスカスカ氏と出会って結婚と同時に移住。ホームページやソーシャルメディアを通じて、バリ島の良さや素晴らしさを知ってもらいたいと現地から情報発信を続けている。バリ人の生活から宗教観、観光地、レストラン情報など、バリ島旅行に役立つ記事をほぼ毎日更新している。 DISQUS ID @disqus_kKx5FDfGYo

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