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インドネシア/バリ特派員ブログ プトゥ・ヒロミ

インドネシア・バリ特派員が現地からリゾート地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2011年12月 9日

ゴーヤ・チャンプル


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ゴーヤ・チャンプル

バリ島と沖縄がとってもよく似ているということに気がついている
人もいっぱいいると思いますが、その共通点の一つが「チャンプル」
つまりごちゃ混ぜという意味が同じです。
ナシ・チャンプルというのもご飯といろいろな総菜という意味で
特定の固有名詞ではありません。


今日の話題はゴーヤ・チャンプル。
ゴーヤは苦瓜ですね。バリ島ではパレと言われています。
見た目は同じ。苦さですがかなーり苦いです。

111209-1.jpg

苦瓜の苦さを和らげる方法として
1.中の種を出した後に、刻んでから塩でもむ。
2.切ってから熱湯で軽く茹でる。
3.しっかりと炒める。

ということですが、今日はいずれも試したけど、やっぱりかなり苦い。
日本から購入した沖縄料理の本を見ると、塩揉みしてから10分ほど置く。
と書いてあります。その10分が大事なんでしょうか?
今度また試してみます。


どのスーパーでの市場でも手に入る野菜ですし、健康にも良いということで
出来れば毎日の食卓に並べたいのですが、苦いと子供が手を付けません。
苦みが健康に良いのだし、まさしく苦い瓜なんだから当たり前と思って
食べてくれればいいんですけどね。


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カテゴリー レストラン・料理・食材
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      プトゥ・ヒロミ
      1995年よりバリ島が大好きで通い続け、1999年にバリ人のスカスカ氏と出会って結婚と同時に移住。ホームページやソーシャルメディアを通じて、バリ島の良さや素晴らしさを知ってもらいたいと現地から情報発信を続けている。バリ人の生活から宗教観、観光地、レストラン情報など、バリ島旅行に役立つ記事をほぼ毎日更新している。 DISQUS ID @disqus_kKx5FDfGYo

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