辛いけど美味しい〜ルジャ
我が家の庭のマンゴーは今年はなんだかずっと実を付けている気がします。
本来は10月くらいが収穫期だけど、今頃になってもマンゴーの実が熟しています。
固めのまだ熟れていない酸っぱいマンゴーを薄くスライスして、ルジャという
ソースでいただきました。
ルジャのソースの材料:
・トウガラシ
・トゥラシ(エビを発酵させたペースト)
・グラメラ(パームシュガー)
・塩
これらをチョベッという石で出来たすり鉢で水を加えながら練ってソースにします。
辛さはトウガラシで調整しますが、入れすぎると辛いです。せいぜい2粒かな。
辛い味が苦手なはずの子供達もヒーヒィーハーハァ言いながら食べました。
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