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インドネシア/バリ特派員ブログ プトゥ・ヒロミ

インドネシア・バリ特派員が現地からリゾート地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2011年12月22日

辛いけど美味しい〜ルジャ


辛いけど美味しい〜ルジャ

我が家の庭のマンゴーは今年はなんだかずっと実を付けている気がします。
本来は10月くらいが収穫期だけど、今頃になってもマンゴーの実が熟しています。
固めのまだ熟れていない酸っぱいマンゴーを薄くスライスして、ルジャという
ソースでいただきました。

111222-1.jpg


ルジャのソースの材料:
・トウガラシ
・トゥラシ(エビを発酵させたペースト)
・グラメラ(パームシュガー)
・塩

これらをチョベッという石で出来たすり鉢で水を加えながら練ってソースにします。
辛さはトウガラシで調整しますが、入れすぎると辛いです。せいぜい2粒かな。


辛い味が苦手なはずの子供達もヒーヒィーハーハァ言いながら食べました。
バリ島では妊娠してつわりの妊婦さんも大好きです。


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カテゴリー レストラン・料理・食材
2011年12月22日
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      プトゥ・ヒロミ
      1995年よりバリ島が大好きで通い続け、1999年にバリ人のスカスカ氏と出会って結婚と同時に移住。ホームページやソーシャルメディアを通じて、バリ島の良さや素晴らしさを知ってもらいたいと現地から情報発信を続けている。バリ人の生活から宗教観、観光地、レストラン情報など、バリ島旅行に役立つ記事をほぼ毎日更新している。 DISQUS ID @disqus_kKx5FDfGYo

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