海外旅行・観光情報の「地球の歩き方」TOP > 特派員ブログ > リゾート  > バリ特派員ブログ > ふくらむ、ふくらむクルプッ!

インドネシア/バリ特派員ブログ プトゥ・ヒロミ

インドネシア・バリ特派員が現地からリゾート地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2012年1月26日

ふくらむ、ふくらむクルプッ!


ふくらむ、ふくらむクルプッ!

ナシ・チャンプルにおまけのようについてくるクルプッですが、
実際にご自分で油で揚げた事がありますか?
スーパーなどで気軽に手に入りますが、野菜ニンニク味が好み。

鍋に油をやや多めに入れて、じっくりと中火になるまで油を温めます。
油の温度は低すぎると、ちゃんと膨らまないし、高すぎると一瞬に
焦げてしまいます。プゥ〜と膨らんだら、すぐにすくい上げるものコツ!
それでは、画像で連続膨らむ様子をアップします。

120126-1.jpg
120126-2.jpg
120126-3.jpg
120126-4.jpg
120126-5.jpg

膨らみ始めたら、あっという間。
これがものすごく面白い!!


最後は新聞紙等に載せて、よく油を落としてサックリ仕上げます
120126-6.jpg


熱がとれたらビニール袋に入れて、空気に触れないように、食べる時は
食べるだけを出して。すぐに湿気ってしまいます。
サクサクのクルプッをぜひご自宅でもお試しください!
120126-7.jpg


↓↓↓クリック応援お願いしまーす!


にほんブログ村 海外生活ブログ バリ島情報へ


人気ブログランキングへ

ニュース フロム バリ もよろしく!

記事の商用利用を希望される際はコチラからお申し込みください。
カテゴリー レストラン・料理・食材
2012年1月26日
« 前の記事「ガッツリとあんかけ固焼きそば」へ
»次の記事「ニューヨークバーガーで満腹!」 へ
おすすめ記事
    バリ特派員 新着記事
    魅惑のコモド特集1/ラブアンバジョーから出発!
    モルバリ内の漁師でランチ
    自家製オートバイ
    サヌールでおすすのワルン Warung Kecil
    バリ島でアレルギー検査しました
    デンパサールのワッフル店 BROWNFOX Waffle & Coffee
    安くても日本の商品
    バロンクッキーがT-ギャラリアで買える!
    1年前の同じ月に投稿された記事
    ディシニ・スパ/ボタニカル・ヘブン
    風邪に効く食べ物・飲み物
    DFSギャラリア バリ 売れ筋ランキング 2010-12月
    新年の花火
    ジャカルタ経由でご帰国へのお客様案内

    グアム・サイパン・リゾート 航空券情報


    バリ島旅行 旅スケジュール

    旅行者の作る、新着!旅スケジュールをご紹介します。 ■バリ島の旅行記・口コミ「旅スケ」へ

    リゾートにもどる

    • 特派員プロフィール
    • バリ特派員

      バリ特派員
      プトゥ・ヒロミ
      1995年よりバリ島が大好きで通い続け、1999年にバリ人のスカスカ氏と出会って結婚と同時に移住。ホームページやソーシャルメディアを通じて、バリ島の良さや素晴らしさを知ってもらいたいと現地から情報発信を続けている。バリ人の生活から宗教観、観光地、レストラン情報など、バリ島旅行に役立つ記事をほぼ毎日更新している。 DISQUS ID @disqus_kKx5FDfGYo

    • リーダーに登録

    地球の歩き方Web特派員募集