羽根つき餃子!
美味しい餃子が食べたーい!だったら手作り。
皮から汗してこねる餃子が最高。
今回は水を入れる時に小麦粉を溶かして焼く方法を試してみました。
見事な羽根つき餃子〜〜!!
皮もプリップリで旨い!
餃子の皮はこちらの粉で試してみたところ
薄力粉:強力粉の割合が1:1
粉200gに対して熱湯120mlが最適です。
今回は薄力粉300g+強力粉300gで4皿分作りました。
(日本の料理本の割合とは若干異なります。国によって粉の質が
違うのか?我が家は試行錯誤の末にこの割合に行き着きました)
薄力粉はトゥプントゥリグーでケーキ用とパッケージに書いてあります。
強力粉は麺、またはパンと書いてあるので、見分けがつきます。
もっちりとなるまでひたすらこねるのがコツ。
中身はお好みで構いませんが、我が家はニンニクたっぷり。
ブタひき肉500g、ニラ、黄ニラ、白菜をみじん切り。
調味料はごま油、塩、醤油少々です。
焼きたては最高よぉーーー!!
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