目から鱗の解凍法
氷を入れて魚を解凍
竹レストランの岡本さんに教えてもらいました。
試してガッテンでも紹介されています。
http://www9.nhk.or.jp/gatten/archives/P20120314.html
30分くらいで解凍しましたが、魚の鮮度が落ちておらずドリップも出ませんでした。
目から鱗の解凍法です。魚がより美味しく食べられました!
以下抜粋
氷水は空気よりも熱伝導率が圧倒的に高いうえに、1℃付近の低温を
保ち続けるという性質があります。このなかに食材を入れておけば、
スピードを保ちながら温度をムダに上げることもなく、非常に効率的に
解凍することができるのです。
氷水につけておいても冷凍食材は溶けないような気がするかもしれませんが...
実際は冷蔵庫解凍よりも室温解凍よりも速く解凍できます。
さらに、この方法を研究している東京海洋大学の食品冷凍学研究室によりますと、
氷水解凍だと他の解凍方法よりもドリップが激減するそうです。
まさに常識をくつがえす驚きの解凍方法です。
【氷水解凍法】
ボウルに氷水をつくる
密閉できる袋に食材を入れて沈める
※食材にラップはまかない
※袋の空気はよく抜いておく
※浮いてくるときは重しをする
※袋に氷の膜が張ったら はがす
食材が溶けたら終了
情報提供 by スカスカ・バリ
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