遅ればせながら

公開日 : 2013年02月12日
最終更新 :

いつもネットで日本のニュースはチェックしているつもりでしたが・・・。

節分の「恵方巻き」について、全く存じ上げませんでした。

いまさらですが、ウィキペディアより抜粋:

恵方巻は、太巻き(巻き寿司)を節分の夜にその年の恵方に向かって無言で、

願い事を思い浮かべながら太巻きを丸かじり(丸かぶり)するのが習わしとされている。

「目を閉じて」食べるともされるが、一方「笑いながら食べる」という人もおり、

これは様々である。また、太巻きではなく手巻き寿司を食べる人もいる。

というわけで、節分以来、巻き寿司がずっと気になっていたのでやっと作りました。

130212-1.jpg

ネギトロ巻き。魚は田舎のテジャクラで釣れたフレッシュなマグロ。

刺身よりもこうしてズケにして味付けたほうが美味しい〜。

ごちそう様でした。

情報提供 by スカスカ・バリ

↓↓↓クリック応援お願いしまーす!

facebook-1.jpg

【記載内容について】

「地球の歩き方」ホームページに掲載されている情報は、ご利用の際の状況に適しているか、すべて利用者ご自身の責任で判断していただいたうえでご活用ください。

掲載情報は、できるだけ最新で正確なものを掲載するように努めています。しかし、取材後・掲載後に現地の規則や手続きなど各種情報が変更されることがあります。また解釈に見解の相違が生じることもあります。

本ホームページを利用して生じた損失や不都合などについて、弊社は一切責任を負わないものとします。

※情報修正・更新依頼はこちら

【リンク先の情報について】

「地球の歩き方」ホームページから他のウェブサイトなどへリンクをしている場合があります。

リンク先のコンテンツ情報は弊社が運営管理しているものではありません。

ご利用の際は、すべて利用者ご自身の責任で判断したうえでご活用ください。

弊社では情報の信頼性、その利用によって生じた損失や不都合などについて、一切責任を負わないものとします。