牛蒡を買うと質問されます
10年前は妊娠中にキンピラゴボウが食べたくて、夢にまで見て涙しましたが、
今は普通に日本食スーパーのパパイヤで購入することが出来ます。
こちらは普通の標準サイズで日本で売られている牛蒡と大差ありません。
一方、たまにですがデンパサールのティアラデワタスーパーで巨大に成長を
しすぎてしまったかの1メートルくらいの牛蒡が売られていることがあります。
中はすが入って、やや味も落ちますが、牛蒡は大好きなので見つければ
必ず買い物かごに入れます。
すると十中八九、ワタシの買おうとする牛蒡を見て
「それはなに?野菜?どうやって料理するの?」と他のお客様に質問を
受ける事になります。それがなんなのか知りたいという興味からだと
思うのですが、間違いなく牛蒡に注目!
先日もいっぺんに2名の方に声をかけられてキンピラゴボウの作り方を
ご披露することになりました。
歯ごたえがあって、お腹の掃除にもいいのよ〜と。
スーパーにはワタシのわからない葉っぱ類もありますので、今度は
逆にワタシもインタビューしてみようかしら?
情報提供 by スカスカ・バリ
↓↓↓クリック応援お願いしまーす!
毎週日曜日にアップするニュース フロム バリもよろしく!
【記載内容について】
「地球の歩き方」ホームページに掲載されている情報は、ご利用の際の状況に適しているか、すべて利用者ご自身の責任で判断していただいたうえでご活用ください。
掲載情報は、できるだけ最新で正確なものを掲載するように努めています。しかし、取材後・掲載後に現地の規則や手続きなど各種情報が変更されることがあります。また解釈に見解の相違が生じることもあります。
本ホームページを利用して生じた損失や不都合などについて、弊社は一切責任を負わないものとします。
※情報修正・更新依頼はこちら
【リンク先の情報について】
「地球の歩き方」ホームページから他のウェブサイトなどへリンクをしている場合があります。
リンク先のコンテンツ情報は弊社が運営管理しているものではありません。
ご利用の際は、すべて利用者ご自身の責任で判断したうえでご活用ください。
弊社では情報の信頼性、その利用によって生じた損失や不都合などについて、一切責任を負わないものとします。