テジャクラ名物?ラクラ
田舎のテジャクラで朝食の代わりにバリ島の伝統菓子をいただきました。
朝はバリコピとお菓子という家庭が多いです。
ラクラという半円のお菓子ですが、米粉をふっくらと焼き上げて、
ヤシの実を擦りおろしたものにグラメラというヤシ砂糖を溶かして
一緒にいただきます。優しい甘さでついもう一個と手が伸びてしまいます。
そういえば、一旦決定したかのシガラジャ地域の空港建設ですが
ちまたの噂ではカラガッサム県に変更されたとか、されないとか。
個人的にはテジャクラの田舎が空港建設による影響で荒らされてしまうのが
残念だと思っていたので、本当ならちょっとホッとした気になります。
バリ島の無計画な開発、自然破壊はストップすべきだと感じています。
むやみに土地を売りまくって、ホテルやヴィラが立ち並び、自然の景観が
壊れると観光地としての価値も下がると思うんですが・・・。いかがでしょうか?
情報提供 by スカスカ・バリ
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