素朴なお菓子
バリ島の田舎で作るお菓子
戦後の食料がない時代のお菓子っぽいと例えたら
失礼かもしれませんが、無添加で優しい自然食。
ウビというイモを塩を入れた熱湯で茹でます。
生の若いココナツを擦りおろしたフレークをまぶして
いただきます。
ほんのり甘くて、しょっぱい味。
モソモソする感じですが、優しい味わいです。
こういうお菓子を食べていれば虫歯にならないですね!
ただし、バリの人はバリコピと言って、粉状のコーヒーに
熱湯を注ぎ、粉が沈んでから飲むのですが、そのコーヒーに入れる
砂糖の量が半端ないです。スプーン山盛り3杯とか。
だから、糖尿病になる方が多いような気がします。
情報提供 by スカスカ・バリ
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