ルジャッソースをマンゴーに付けて食べる

公開日 : 2014年04月04日
最終更新 :
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我が家の庭の東屋(バレブゴン)で家族が集まってなにか食べています。

庭のマンゴーの木からまだちょっと熟す前のマンゴーを切り分けます。

そしてルジャックソースをお兄ちゃんのお嫁さんが作ってくれました。

グラメラ(赤いヤシ砂糖)、トウガラシ、トラシ、水などを絶妙な案配で

チョベッという石臼のような道具で潰して、練り伸ばします。

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辛くて甘くて、漬け物感覚?

バリ人の妊婦さんもこの味が大好きなんだそうです。

辛くて汗をたらしながら、それでも全部食べきりました。

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バリ島ではこんな緩い時間がいっぱいあります。

情報提供 by スカスカ・バリ

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