おやつにルジャッ

公開日 : 2014年05月03日
最終更新 :

田舎でオダランがあったので、お供えの残り(ヌスラン)という果物がたくさん。

その果物をムジャッという甘辛いソースを作り、おやつ代わりにいただきます。

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バリ島の人達は、食事と食事の合間に、けっこう完食をすると思います。

会社に篭を頭に乗せた、売り子さんがお菓子や軽食を持ってやってきますが、

オフィスの女性達は間違いなく、買って就業時間中に食べながらおしゃべりしています。

このルジャックも食事やデザートではなくて、完食の部類。

夫はバリ人ですが、観光料理店で最初にキムチが並ぶと、このルジャッを思い出し、

完食のための食材が先に並ぶなんて、納得いかないと思うらしいです。

完食でお腹いっぱいにしてどうする?という感覚なんですって。

国が違えば、食べるタイミングとか、食べるものも変わりますね。

情報提供 by スカスカ・バリ

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