最近ハマっている市販のサンバル
生のスパイスを潰した作り立てのサンバルが美味しいのは間違いないですが
すぐ近所に材料をその都度買いに行って、ということはしないので、ビン詰めの
市販のサンバルでなにか代用できないか、とあれこれ試していました。
デンパサールのティアラデワタスーパーで見つけた「サンバル・バワン」
価格はRp.17,000 日本円で約160円くらいです。
サンバルは料理によっていろいろな種類があり、名前もたくさんあるので
覚えきれないくらいです。このサンバルはアヤムゴレン・ララパンに付いてくる
サンバルと似ていて、ケチャップマニスと混ぜてスープに入れるとバクソスープの味。
そのまま生野菜に付けても美味しいサンバルになります。
いうエビを発酵させたトラシとペーストを入れたサンバルはクセがあり、
生臭いなぁ〜と思ってしまうことがありますが、このサンバルは甘辛くて
いろいろとアレンジが可能な味です。
見つけたら試してみてくださいね!
情報提供 by スカスカ・バリ
ランキングアップのため、↓↓↓クリック応援お願いしまーす!
毎週日曜日にアップするニュース フロム バリもよろしく!
【記載内容について】
「地球の歩き方」ホームページに掲載されている情報は、ご利用の際の状況に適しているか、すべて利用者ご自身の責任で判断していただいたうえでご活用ください。
掲載情報は、できるだけ最新で正確なものを掲載するように努めています。しかし、取材後・掲載後に現地の規則や手続きなど各種情報が変更されることがあります。また解釈に見解の相違が生じることもあります。
本ホームページを利用して生じた損失や不都合などについて、弊社は一切責任を負わないものとします。
※情報修正・更新依頼はこちら
【リンク先の情報について】
「地球の歩き方」ホームページから他のウェブサイトなどへリンクをしている場合があります。
リンク先のコンテンツ情報は弊社が運営管理しているものではありません。
ご利用の際は、すべて利用者ご自身の責任で判断したうえでご活用ください。
弊社では情報の信頼性、その利用によって生じた損失や不都合などについて、一切責任を負わないものとします。