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インドネシア/バリ特派員ブログ プトゥ・ヒロミ

インドネシア・バリ特派員が現地からリゾート地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2014年10月14日

手作り納豆


手作り納豆

昨日の筆者の昼食は冷やし納豆おろしうどんでした。
え?バリ島でこのメニュー?そうなんです。この頃毎日暑くてこうしたさっぱりした
食事が猛烈に食べたくなりました。
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さて、バリ島に来てよかったと思う事の一つ。保存料や添加物が含まれた食材を食べなくなった事。
日本では当たり前のように冷凍食品や市販の完成された食品を毎日食べていました。
バリ島では冷凍食品は値段が高い上に美味しくないし、種類も少ないので自然と食べなくなりした。
野菜は農薬があまり使われないのか、青虫が顔をのぞかせて悲鳴を上げる事もありますが、
生き物が付着しているということは、それだけ新鮮で薬が使われてないからと納得しています。
さて、うどんに乗っている納豆ですが、これもバリ島ではなかなか売られていない食品。
この納豆は実は在住の日本人女性が自分で作った納豆なんです。
もちろん保存料などは一切入っていません。
なければ自分で作っちゃえ〜の精神。
なんでも物が豊富にある日本だと、その手間や時間がもったいないですし、買えばすぐに手に入るので
そうはならないかもしれませんが、なければないなりに人間って工夫するものですね。
納豆だけでなく、豆腐や油揚げなども手作り品を買う事ができます。
筆者もなければ自分で作る!の精神で最近では餃子の皮から全部作っています。
流れる時間の早さが日本よりもバリ島はゆったりしていると感じます。



情報提供 by スカスカ・バリ
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カテゴリー レストラン・料理・食材
2014年10月14日
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    プトゥ・ヒロミ
    1995年よりバリ島が大好きで通い続け、1999年にバリ人のスカスカ氏と出会って結婚と同時に移住。ホームページやソーシャルメディアを通じて、バリ島の良さや素晴らしさを知ってもらいたいと現地から情報発信を続けている。バリ人の生活から宗教観、観光地、レストラン情報など、バリ島旅行に役立つ記事をほぼ毎日更新している。 DISQUS ID @disqus_kKx5FDfGYo

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