海外旅行・観光情報の「地球の歩き方」TOP > 特派員ブログ > リゾート  > バリ特派員ブログ > 肉質が違う!サテ・バビ

インドネシア/バリ特派員ブログ プトゥ・ヒロミ

インドネシア・バリ特派員が現地からリゾート地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2015年1月 2日

肉質が違う!サテ・バビ


肉質が違う!サテ・バビ

昨年末はバリ島の大きなお祭りでもあるガルンガン祭りがありました。
この時、まかない料理として、豚を潰して肉が配られます。
ラワールという料理を作る家が多いのですが、その貴重な肉が田舎から
届きました。市場でもこれだけ新鮮な肉を手に入れるのは難しいでしょう。
だって、屠殺したばっかり・・・。
どうやって料理しようか迷いましたが、サテ・バビ(豚肉の串焼き)を夫に
作ってもらいました。スパイシーな調味料が肉の旨さを引き立てます。
焼きたての肉の柔らかくて美味しいこと!!
150102-1.jpg


この絶妙な調味料の案配は、いくら筆者が真似しても無理。
感覚がつかめません。生の調味料をチョベッという石臼で潰して使います。
日本では材料を手に入れるのは難しいかもしれませんが、レシピを掲載しますね。
豚肉のサテ
材料/スパイスA
・ニンニク10粒
・赤タマネギ 5粒
・ロンボクイトウガラシ2本
・白胡椒 小さじ1/2
・クトゥンバール 小さじ6
・塩 小さじ1/2
・トゥラシ 小さじ1/2

材料/スパイスB
・味の素 小さじ1
・グラメラ(ヤシ砂糖)

豚肉500g(小さく一口サイズに切る)
サテの串

作り方/
1.スパイスAをチョベッでペースト状になるまですりつぶし、ペースト状になったとこでBを入れてよく混ぜる
2.出来上がったら豚肉と混ぜ合わせ、味を馴染ませるために10分ほど放置
3.肉をサテの串に3片づつ刺す
4.コンロまど、弱火で糖分が焦げないようにゆっくり焼き上げる

いかがでしょうか?
焼きたてが最高に美味しいですよ。


情報提供 by スカスカ・バリ
毎週日曜日にアップするニュース フロム バリ もよろしく!



励みになりますので、↓↓↓クリック応援お願いしまーす!

にほんブログ村 海外生活ブログ バリ島情報へ

facebook-1.jpgfacebook-2.jpg

記事の商用利用を希望される際はコチラからお申し込みください。
カテゴリー レストラン・料理・食材
2015年1月 2日
« 前の記事「バリ島から新年の挨拶」へ
»次の記事「バリのご飯と日本のご飯のカロリーの違い」 へ
おすすめ記事
    バリ特派員 新着記事
    クタ&スミニャックおすすめどころ5選/Warung Okinawa
    クタ&スミニャックおすすめどころ5選/Japanese BBQ Yakinikuya SAKAI Bali/焼肉屋さかい
    クタ&スミニャックおすすめどころ5選/七人の鳥侍
    クタ&スミニャックおすすめどころ5選/Cafe Moonlight
    カシイブ総合病院 サバ分院にBALI DENTAL & IMPLANTS CENTREオープン!
    ついに空港周囲の渋滞解決?立体交差が開通しました
    魚のストックはI am "be" U
    空港でビアードパパを購入
    1年前の同じ月に投稿された記事
    本格ラーメン 吟屋
    新しいスタイルのシューズ・ショップ
    サヌール・マッシモのジェラート
    ワルンさくらで伊賀牛!
    強風で枝が折れた!
    もうすぐイムレック
    デンパサールで日本食
    雨漏り対策
    肌荒れにサリビン
    生き物シリーズ・爬虫類
    お土産にクルプッはいかが?
    磯遊び体験
    いつも人気のウェティー
    穴場のヌサドゥアのカフェ!
    DFSギャラリア バリ 売れ筋ランキング 2013-12月
    クリームバスを自宅で
    連日雨のバリ島
    記念日は焼き肉さかいで
    移動式たこ焼き屋
    サンバル・シュリンプの新メニュー
    これだけは日本製を使用
    仕事待機中
    器用?不器用?
    お茶うけに日本風ケーキ
    ローカル客に人気のピア・レゴン
    結婚式のお祝い品
    ワルン・カユマニスのおすすめメニュー
    蚊取りラケット
    素朴なお菓子
    田舎の子供大喜び!
    あけましておめでとうございます!

    グアム・サイパン・リゾート 航空券情報


    バリ島旅行 旅スケジュール

    旅行者の作る、新着!旅スケジュールをご紹介します。 ■バリ島の旅行記・口コミ「旅スケ」へ

    リゾートにもどる

    • 特派員プロフィール
    • バリ特派員

      バリ特派員
      プトゥ・ヒロミ
      1995年よりバリ島が大好きで通い続け、1999年にバリ人のスカスカ氏と出会って結婚と同時に移住。ホームページやソーシャルメディアを通じて、バリ島の良さや素晴らしさを知ってもらいたいと現地から情報発信を続けている。バリ人の生活から宗教観、観光地、レストラン情報など、バリ島旅行に役立つ記事をほぼ毎日更新している。 DISQUS ID @disqus_kKx5FDfGYo

    • リーダーに登録

    地球の歩き方Web特派員募集