肉質が違う!サテ・バビ
昨年末はバリ島の大きなお祭りでもあるガルンガン祭りがありました。
この時、まかない料理として、豚を潰して肉が配られます。
ラワールという料理を作る家が多いのですが、その貴重な肉が田舎から
届きました。市場でもこれだけ新鮮な肉を手に入れるのは難しいでしょう。
だって、屠殺したばっかり・・・。
どうやって料理しようか迷いましたが、サテ・バビ(豚肉の串焼き)を夫に
作ってもらいました。スパイシーな調味料が肉の旨さを引き立てます。
焼きたての肉の柔らかくて美味しいこと!!
この絶妙な調味料の案配は、いくら筆者が真似しても無理。
感覚がつかめません。生の調味料をチョベッという石臼で潰して使います。
日本では材料を手に入れるのは難しいかもしれませんが、レシピを掲載しますね。
豚肉のサテ
材料/スパイスA
・ニンニク10粒
・赤タマネギ 5粒
・ロンボクイトウガラシ2本
・白胡椒 小さじ1/2
・クトゥンバール 小さじ6
・塩 小さじ1/2
・トゥラシ 小さじ1/2
材料/スパイスB
・味の素 小さじ1
・グラメラ(ヤシ砂糖)
豚肉500g(小さく一口サイズに切る)
サテの串
作り方/
1.スパイスAをチョベッでペースト状になるまですりつぶし、ペースト状になったとこでBを入れてよく混ぜる
2.出来上がったら豚肉と混ぜ合わせ、味を馴染ませるために10分ほど放置
3.肉をサテの串に3片づつ刺す
4.コンロまど、弱火で糖分が焦げないようにゆっくり焼き上げる
いかがでしょうか?
焼きたてが最高に美味しいですよ。
情報提供 by スカスカ・バリ
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