バリのご飯と日本のご飯のカロリーの違い
バリ島に在住する日本人として感じる事。
日本のお米は美味しい!!(美味しかった)とつくづく思うのですが、なぜか?
バリ島のお米は甘みにかけて、モチモチ感が少ない気がします。
スパイシーなおかずにはバリ島のそっけない甘みがないお米の方が
あっていると思います。しかし、和食にはやっぱり日本米がピッタリきますね。
さて、甘みが少ないということは、糖質が少ない、つまりはカロリーも少ないのは?
と思ってインターネットで調べてみました。
バリ島のお米についての記述はありませんでしたが、タイ米について見つけました。
以下抜粋:
タイ米にはジャポニカ米とインディカ米があります。
インディカ米と日本の米を比較した場合、カロリーは若干タイ米の方が低い程度ですが、
インディカ米はでんぷんのなかのアミロペクチンの量が多く、消化吸収に時間がかかるため、
腹持ちがいいのと、食後に血糖値をあげる値=GI値が日本米88に対しインディカ米は50と、
玄米より血糖値が上がりにくい特性があります。
そのため糖尿病をはじめとした生活習慣病になりにくいことが分かっています。
ダイエットを考えるならインディカ米の方が、カロリーの差以上に優れています。
だそうです。
バリ島の人の病気で一番多いのが糖尿病。食生活が影響しているかと思いますが、
塩分が高く、油物を多く摂取する傾向にある気がします。
そして主食はお米。米を食べないと食事をした気にならないといいます。
お米のカロリーは思ったほど、差がないのでしょうか?
実は筆者は昨年、糖質制限ダイエットを試みて、夕食時は一切炭水化物をとりませんでした。
結果は2キロ減。もちろん運動も平行して行っていました。
お米を食べなかったから痩せたのか、体操して代謝がよくなったから痩せたのかわかりません。
もし、バリ島のお米が日本の米の1/3のカロリーなんてことだったらまた食べてしまいそうですね。
情報提供 by スカスカ・バリ
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