熱々のエビグラタン
たまーに、無性に食べたくなるグラタン。
デンパサールのアンジェリーク・シラキに食べに行きました。
鳥市場がある通りにある日本人経営のケーキ店ですが、冷房が効いた店内で食事を
いただくこともできます。
日本で食べるような優しいクリームソースがたまりません。
バリ島の人は、乳製品をあまり摂取しません。あまりというか、全く食べない人もいると思います。
クリームソースの料理はないですね。牛乳は売っているけど、コーヒーに入れるくらい?
乳製品、チーズなども高いので、それほど好んで食べる食材ではありません。
ココナツの味付けはジャワ料理にはありますが、牛乳を使った料理は見当たらないです。
さて、料理の温度について。
熱々のグラタンをフウフウと冷ましながらいただきますが、普段熱い料理があまりないので
ついつい、焦って口の中を火傷しそうになるので、気をつけました。
日本の料理は熱い、冷たいがハッキリしていますが、バリ島で生活していると冷めた料理が
多くて、料理の温度も気にならなくなってしまいます。
地元の人も、熱いことにこだわらないので、その延長で温いラーメンなんか出されることも・・・。
バリ人は朝は早くに市場で買物して、一日分の料理を作り置きしますが、冷めたままで
温度を気にすることはあまりないようです。
習慣の違いですね。
情報提供 by スカスカ・バリ
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