ハマる味 Sambal Ijo

公開日 : 2015年08月14日
最終更新 :

バリ島では、さまざまな辛さに出会うことができますが、最近筆者が気に入って

いるサンバルを紹介します。 瓶詰めでスーパーで購入したSambal Ijo(青いサンバル)です。

150814-1.jpg

青いトウガラシが原料ですが、青臭い味で、日本の山葵のようなツンとくる辛さ。

ピーマンの苦さを加えたような、強烈な味です。

電子レンジで数秒熱を加えると香りが引き立ちます。

ご飯と一緒に食べるのも美味しいのですが、マカロニを茹でて、このサンバルと

マヨネーズであえても美味です。辛めのバジルのような味わいに仕上がります。

日本円で約300円、日本だったらカマボコや竹輪にちょっとつけて食べても

美味しいかもしれません。

情報提供 by スカスカ・バリ

励みになりますので、↓↓↓クリック応援お願いしまーす!

facebook-1.jpg

【記載内容について】

「地球の歩き方」ホームページに掲載されている情報は、ご利用の際の状況に適しているか、すべて利用者ご自身の責任で判断していただいたうえでご活用ください。

掲載情報は、できるだけ最新で正確なものを掲載するように努めています。しかし、取材後・掲載後に現地の規則や手続きなど各種情報が変更されることがあります。また解釈に見解の相違が生じることもあります。

本ホームページを利用して生じた損失や不都合などについて、弊社は一切責任を負わないものとします。

※情報修正・更新依頼はこちら

【リンク先の情報について】

「地球の歩き方」ホームページから他のウェブサイトなどへリンクをしている場合があります。

リンク先のコンテンツ情報は弊社が運営管理しているものではありません。

ご利用の際は、すべて利用者ご自身の責任で判断したうえでご活用ください。

弊社では情報の信頼性、その利用によって生じた損失や不都合などについて、一切責任を負わないものとします。