ハマる味 Sambal Ijo
バリ島では、さまざまな辛さに出会うことができますが、最近筆者が気に入って
いるサンバルを紹介します。 瓶詰めでスーパーで購入したSambal Ijo(青いサンバル)です。
青いトウガラシが原料ですが、青臭い味で、日本の山葵のようなツンとくる辛さ。
ピーマンの苦さを加えたような、強烈な味です。
電子レンジで数秒熱を加えると香りが引き立ちます。
ご飯と一緒に食べるのも美味しいのですが、マカロニを茹でて、このサンバルと
マヨネーズであえても美味です。辛めのバジルのような味わいに仕上がります。
日本円で約300円、日本だったらカマボコや竹輪にちょっとつけて食べても
美味しいかもしれません。
情報提供 by スカスカ・バリ
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