海外旅行・観光情報の「地球の歩き方」TOP > 特派員ブログ > リゾート  > バリ特派員ブログ > 自宅でソトアヤムを作ってみました

インドネシア/バリ特派員ブログ プトゥ・ヒロミ

インドネシア・バリ特派員が現地からリゾート地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2016年4月14日

自宅でソトアヤムを作ってみました


メール プリント もっと見る

自宅でソトアヤムを作ってみました

ワルンなどで食べるソトアヤム(鶏肉スープ)インスタント調味料を買って
自宅で作ってみました。ワルン料理は買った方が安いので、自宅ではあんまり
料理しないのですが、どれくらい再現できるか挑戦です。
インスタント調味料はコチラを購入。たしか100円もしなかったと思います。
160414-2.jpg


材料
鳥肉
スープストック(鳥の骨付き肉を圧力鍋で煮て作りました)
春雨
ジュルニピス(レモン汁)
こぶみかんの葉っぱ(あれば)

こしょう
セロリの葉っぱと茎少々(最後に入れる)
ゆで卵(最後に乗せる)

春雨は予め水で戻しておきます。
鶏肉が煮て柔らかくなったら、材料を投入して、味の加減をみながら
市販の調味料を入れます。塩と胡椒は好みで追加してみます。
160414-1.jpg


それらしく、ちゃんとソトアヤムになりました!!
反省点としては
最後に火を止めるか止めないかの時点でセロリを入れないと
葉っぱが変色してしまうこと。
セロリは現地でスレッドリーと呼ばれ、茎よりも葉っぱの分量が多いです。
日本のセロリを使う場合は、茎の部分は小さく刻んでいれると良いと思います。
日本にある材料でも再現できそうですね!


情報提供 by スカスカ・バリ
毎週日曜日にアップするニュース フロム バリ もよろしく!



↓↓↓クリック応援お願いしまーす! バリ島ブロガーさんが勢揃い

にほんブログ村 海外生活ブログ バリ36情報へ

facebook-1.jpg facebook-2.jpg



記事の商用利用を希望される際はコチラからお申し込みください。
カテゴリー レストラン・料理・食材
2016年4月14日
« 前の記事「アラムカラスパで造顔フェイシャル体験」へ
»次の記事「‪T Galleria‬バリ 売れ筋ランキング 2016-3月」 へ
おすすめ記事
    バリ特派員 新着記事
    ライステラスに向かってブランコ
    ポップなCandylicious
    テガララン手前のワルン・ナウ Warung Now
    アヤナリゾート内のMUSE
    人気のガソリンスタンド
    お土産にpodチョコレート
    サンバルマタが美味しいワルン MY WARUNG
    中華風のタミ ゴレン
    1年前の同じ月に投稿された記事
    バリ島の水道水は飲むことができません
    いちいの台湾ラーメン
    さっぱりとフローズンヨーグルト
    バリ日本人会・バリ日本語補習授業校 25周年記念式典
    たまにはナシジェンゴ
    平日のホテル内ビュッフェならムリアリゾート内のThe Cafe
    とりあえず偵察にやってきた/THE HARVEST
    こんな派手なバスを発見!
    ワルンナンバの美味しい餃子
    久しぶりのパダン料理
    マイナス2度のコールドビールはいかが?/Avatar Bali
    25周年記念パーティー/Bali hai Cruises
    「日本語の本」を読む機会を増やしたい!/寄付を募っています
    家の儀式ングライネン
    派手だけど食べる気にはならないバースデーケーキ
    DFSギャラリア バリ 売れ筋ランキング 2015-3月
    携帯電話とインターネットが繋がらない日
    クタ・スクエアをウンドゥーショッピング
    バリ島で着る子供服ならManis
    ジンバランビーチのシーフード料理 AVATAR BALI
    【無料アプリ】アピ・マガジン電子版
    ガバ・レストランの名物料理!
    サンデーブランチ/セントレジス内ボネカレストラン
    快晴につき、暑さにご注意を!
    抜け毛にいかがでしょうか?
    ヨガマットを売っています/ユニークUnique
    おしゃれなフィットネスウェア/ヒロインHEROINE
    ワルン・ロンボック・リンジャニ/Rinjani
    サヌールの古着店/re-style

    グアム・サイパン・リゾート 航空券情報


    バリ島旅行 旅スケジュール

    旅行者の作る、新着!旅スケジュールをご紹介します。 ■バリ島の旅行記・口コミ「旅スケ」へ

    リゾートにもどる

    • 特派員プロフィール
    • バリ特派員

      バリ特派員
      プトゥ・ヒロミ
      1995年よりバリ島が大好きで通い続け、1999年にバリ人のスカスカ氏と出会って結婚と同時に移住。ホームページやソーシャルメディアを通じて、バリ島の良さや素晴らしさを知ってもらいたいと現地から情報発信を続けている。バリ人の生活から宗教観、観光地、レストラン情報など、バリ島旅行に役立つ記事をほぼ毎日更新している。 DISQUS ID @disqus_kKx5FDfGYo

    • リーダーに登録

    地球の歩き方Web特派員募集