ドリアンの季節?
2月に入ってから、路上にトラックが止まり、ドリアンを売っているのをよく
見かけるようになりました。ジャワ島からもドリアンが入ってきており、年中
店頭には並んでいますが、この時期にあるのはバリ島原産のドリアンのようです。
夕方から夜にかけて、トラックの周りに人が集まり、美味しいドリアンを
見極めて買っていく姿があちこちで見ることができます。
確かに熟したドリアンは甘みが強くて、森のバターと表現されるのも
頷けます。
匂いが独特でかなり強いので、ホテルへの持ち込みは禁止しています。
バリ島現地の人も、大好きな人と、匂いを嗅ぐだけで吐き気が・・・・と
いう人に分かれます。滋養強壮のフルーツとも呼ばれ、栄養たっぷり。
種を食べると、さらに精力増強にもなると言われて、子供がなかなか
できにくい夫婦がせっせと食べるという話も聞いたことがあります。
強いお酒とともに食べると、死に至ることがあるとも言われており、
アラックを飲んでいるときは食べてはいけないそうです。
匂いの割には、食べてみるとそれほどクセはないような気がします。
美味しい季節にトライしてみてはいかがでしょうか?
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