カレーではなくてカリー?

公開日 : 2018年07月17日
最終更新 :

日本人が好きな家庭的な食事メニューの中に必ずランク入りする

カレーライス。子供も大好きなメニューですよね。

バリ島の日本食スーパーでカレーの調味料を買えば、気軽に

作ることができて、筆者の子供もよくカレーを好んで食べています。

インドネシアは他のアジアの国から影響を受けているので、食についても

アジア的なメニューがインドネシア風にアレンジされていることが

よくあります。

バリ島で食べることができるローカルメニューでは

「アヤムカリー(鶏肉のカレー)」を見かけることがあります。

180717-1.jpg

日本のカレーと比べると、汁気が多くねっとり感はありません。

野菜の具が煮込まれていて、黄色はクニットやウコンの材料が影響して

いるみたいです。辛さはそれほどでもなく、ご飯にスープをかけて

いただく感覚です。インドのカレーとも違うインドネシア風のカリー、

ココナツ風味が加わったものなど、南国テイストが感じられます。

機会があったら試してみてくださいね。

facebook-2.jpg

n

【記載内容について】

「地球の歩き方」ホームページに掲載されている情報は、ご利用の際の状況に適しているか、すべて利用者ご自身の責任で判断していただいたうえでご活用ください。

掲載情報は、できるだけ最新で正確なものを掲載するように努めています。しかし、取材後・掲載後に現地の規則や手続きなど各種情報が変更されることがあります。また解釈に見解の相違が生じることもあります。

本ホームページを利用して生じた損失や不都合などについて、弊社は一切責任を負わないものとします。

※情報修正・更新依頼はこちら

【リンク先の情報について】

「地球の歩き方」ホームページから他のウェブサイトなどへリンクをしている場合があります。

リンク先のコンテンツ情報は弊社が運営管理しているものではありません。

ご利用の際は、すべて利用者ご自身の責任で判断したうえでご活用ください。

弊社では情報の信頼性、その利用によって生じた損失や不都合などについて、一切責任を負わないものとします。