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インドネシア/バリ特派員ブログ プトゥ・ヒロミ

インドネシア・バリ特派員が現地からリゾート地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2018年7月17日

カレーではなくてカリー?


カレーではなくてカリー?

日本人が好きな家庭的な食事メニューの中に必ずランク入りする
カレーライス。子供も大好きなメニューですよね。
バリ島の日本食スーパーでカレーの調味料を買えば、気軽に
作ることができて、筆者の子供もよくカレーを好んで食べています。
インドネシアは他のアジアの国から影響を受けているので、食についても
アジア的なメニューがインドネシア風にアレンジされていることが
よくあります。
バリ島で食べることができるローカルメニューでは
「アヤムカリー(鶏肉のカレー)」を見かけることがあります。
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日本のカレーと比べると、汁気が多くねっとり感はありません。
野菜の具が煮込まれていて、黄色はクニットやウコンの材料が影響して
いるみたいです。辛さはそれほどでもなく、ご飯にスープをかけて
いただく感覚です。インドのカレーとも違うインドネシア風のカリー、
ココナツ風味が加わったものなど、南国テイストが感じられます。
機会があったら試してみてくださいね。

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カテゴリー レストラン・料理・食材
2018年7月17日
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    プトゥ・ヒロミ
    1995年よりバリ島が大好きで通い続け、1999年にバリ人のスカスカ氏と出会って結婚と同時に移住。ホームページやソーシャルメディアを通じて、バリ島の良さや素晴らしさを知ってもらいたいと現地から情報発信を続けている。バリ人の生活から宗教観、観光地、レストラン情報など、バリ島旅行に役立つ記事をほぼ毎日更新している。 DISQUS ID @disqus_kKx5FDfGYo

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