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インドネシア/バリ特派員ブログ プトゥ・ヒロミ

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2019年5月16日

辛い料理で汗びっしょり


辛い料理で汗びっしょり

バリ島の地元の人たちは辛い料理がとても好きだと思います。
デンパサールで人気のワルンSSは辛いサンバルが名物。
若い人たちも恐ろしく辛い味を求めて集まります。
ミーセタンというネーミングの店、訳すと地獄の麺でしょうか、
一度試してみましたが、辛さのレベルは選べることは選べますが、
最低レベルでも日本人にとっては、相当のからさ。
うっかり間違えて辛さのレベルと選ぶと、とんでもないことになります。

さて、筆者は比較的辛さに強いのですが、普段の生活ではマイルドな
味付けを心がけています。たまには辛い料理を食べたくなるので
デンパサールのBe Pasihというシーフード専門ワルンに行きました。
190516_1.jpg

ちょっと写真が暗くてわかりづらいですが、黒っぽく見えるソースにも
たっぷりと唐辛子が入っていて、食べていると汗が噴き出してきます。
辛いサンバルはご飯によく合うのですが、逆に言えばご飯で中和しないと
おかずだけでは味が濃すぎる感じです。
旅行者の方には、ちょっとお腹の心配がありますね。
ジンバランなどでシーフードバーバキューをいただく場合、あまり
辛さに強くない方はあらかじめ、スタッフに伝えると良いと思います。

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カテゴリー レストラン・料理・食材
2019年5月16日
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    プトゥ・ヒロミ
    1995年よりバリ島が大好きで通い続け、1999年にバリ人のスカスカ氏と出会って結婚と同時に移住。ホームページやソーシャルメディアを通じて、バリ島の良さや素晴らしさを知ってもらいたいと現地から情報発信を続けている。バリ人の生活から宗教観、観光地、レストラン情報など、バリ島旅行に役立つ記事をほぼ毎日更新している。 DISQUS ID @disqus_kKx5FDfGYo

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