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タイ/バンコク特派員ブログ サカモトヨウコ

タイ・バンコク特派員が現地からアジア地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2012年3月31日

果物用のディップ、唐辛子塩(プリック・グルア)。


果物用のディップ、唐辛子塩(プリック・グルア)。

タイのカットフルーツ屋台で果物を買うと付いてくる調味料「プリック・グルア」。タイ語で唐辛子塩という意味ですが砂糖も入っており、主に酸っぱい果物に付けて食べます。


チリ_R0014549.jpg

作り方はとっても簡単。


■プリック・グルアのレシピ

(材料)
・砂糖
・塩
・粉末の唐辛子


(作り方)
材料をお好みの分量で混ぜるだけ。初めて作る方は砂糖と塩を同量程度に入れてから、唐辛子を少しずつ入れて調整してみてください。



・パイナップル
・酸っぱい苺
・サボンやグレープフルーツ
・青いマンゴー
・青いスターフルーツ
・グァバ
・ミニトマト


など、酸っぱい果物や味の薄い果物に好んで使われています。


混ぜ合わる分量は家庭や地方によってそれぞれ。以前、北部の山奥でほとんど真っ赤な唐辛子だけのナムチム(ディップ)を頂いたときは驚きましたが、バンコクでは甘みが強いもの、または甘塩っぱいものが主流です。


また青いマンゴーにはナムチム・プリック・ガピ(海老ペースト+砂糖+唐辛子+乾燥海老)、グァバのシロップ漬けにはナムチム・ブアイ(砂糖+プラム)などを付けることが好まれています。 


あまりヘルシーでないのが気になりますが、とってもタイらしい味なので、カットフルーツを買う際にはぜひ一口試してみてください。

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2012年3月31日
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  • 特派員プロフィール
  • バンコク特派員

    バンコク特派員
    サカモトヨウコ
    フォトグラファー。2001年、学生時代に初めて訪れたタイに魅了されて定期的に通ううちに、次第にバンコクが拠点になり早10年。ユースカルチャー、アート、音楽、最先端のトレンドなどにアンテナを張っており、カルチャー系webサイトなどにも寄稿中。旅と猫とお茶が好き。趣味はギャラリー巡りとタイ料理作り。写真と連絡先はこちらDISQUS ID @disqus_xVyN9rCjRC

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