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タイ/バンコク2特派員ブログ 旧特派員 marie さん

タイ・バンコク2特派員が現地からアジア地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2020年3月 3日

タイ料理には意外と出てこない!?「パクチー」【バンコク】


タイ料理には意外と出てこない!?「パクチー」【バンコク】

「大好き!」そして「大嫌い!」という賛否両論が聞こえてくる野菜のひとつに、「パクチー」があげられるのではないでしょうか。
日本では、山盛りパクチーサラダなるメニューを提供しているレストランも、多々ありますよね。私は「大好き!」の一味なので、バンコクのスーパーマーケットや市場で入手して自宅でモシャモシャ食べています。
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一方、本場のタイ料理は食べたいけれど、パクチーが苦手だからタイ料理屋さんには行きたくない......という声もよく耳にします。
もしその理由でタイ料理を食べるのをためらっていたら、少しもったいないかもしれません。というのも、バンコクのタイ料理店では、期待するほどパクチーに出合う機会はないのです。
どちらかというと、辛みのあるソースや下ごしらえに使われていることが多いような印象さえあります。
ソースの場合は、ほかの多くのエッセンスとパクチーの苦味が相殺されてしまうので、パクチー単体の特徴を感じにくいかと思います。
料理でいえば、例えば日本人にもお馴染みの「カオマンガイ」。チキンスープでご飯を炊く、日本の炊き込みご飯を思わせる優しい味ですが、そのご飯の下ごしらえにはパクチーの根が用いられています。食べる時はほとんど気がつきませんよね。
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パクチーにアレルギーがあれば別ですが、「とにかく嫌いなの!」という方でしたら、まず一度は本場のタイ料理にトライしてみるのもいいのではないでしょうか☺︎


地球の歩き方・バンコク特派員2
ᵐᵃʳⁱᵉ
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    炭火で焼いた数十円の焼き鳥の屋台があるかと思えば、その後ろには華やかで現代的な高級デパートがそびえ立つバンコク。消えていくものと新しく始まるものが混在し、多彩な表情を持つタイの首都です。歩いて見つけた町角のワンシーンから絶対行きたい不動の名所まで、リピートしたくなるこの町の魅力をお届けします。バンコク暮らしを綴ったブログはこちら

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