カルソッツの次は、期間限定のこれをお見逃しなく!
春の本格的なおとずれとともに、果物屋さんもにぎやか、季節の新鮮な野菜や果物が
とても美味しい季節の到来です。
先日も、あまりにも綺麗な色のイチゴにつられ、2キロ箱を買ってしまい・・
主食がイチゴの日々は続きましたが^^; (ある意味贅沢ではあるのですが)
野菜のほうは、冬限定(3月末くらいまでは食べられるようです)のカルソッツの季節も終わり。
今、店頭で陣取っているのは、日本ではまだまだめずらしい
`アーティチョーク(Alcachofa:スペイン語でアルカチョファ)です。
実はバルセロナ周辺でも豊富にとれ、4月5月が旬なので、
この時期限定でア―ティチョークのお料理を出しているレストランも多数。
主に地中海産、でなかなか調理法も複雑(というよりはかなり手間がかかる・・)
しかも4,5月限定なので、この時期にいらっしゃる方はぜひ試してみてくださいね。
アーティチョークを用いた料理で一番一般的なのは
■ Alcachofa al horno(アーティチョークのオーブン焼き)
ゆでたアーティチョークを、オーブンで焼いたものに
レモンをふって食します。
シンプルですが、アーティチョークの甘みがなんとも美味!
■ Alcachofa con Ajillo(アーティチョークのニンニクいため)
おなじみのタパス'エビのニンニクいため'や'マッシュルームのニンニクいため'
のアーティチョークバージョンです。
こちらもシンプルながら、美味^^
■ Alcachofa frita (アーティチョークのから揚げ)
こちらもシンプル、レモンと塩をかけてどうぞ!
季節のお野菜は、あまり手を加えず、風味を楽しむのが一番!
のようで、シンプルなものが多いですが、
独特の甘みが癖になります^^
↓こちらは'ア―ティチョークのフォアグラ添え'(なんと贅沢!)
アーティチョークにフォアグラを乗せて、オーブンで焼いたお料理です。
(写真はレストラン
よりお借りしました。もちろんこのお料理はCansoleで期間限定で楽しめます!)
二日酔いにも効果があるそうなので、旅行中、飲み過ぎた次の日の
'一息'つくために、シンプルなアーティチョークのお料理ぴったりかもしれません。
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