今ではオーストラリア全土で有名なバロッサのチーズ、バロッサ・ヴァレー・チーズ・カンパニー
こんにちは。バロッサ特派員のヴァンダズワン愛です。
今回はバロッサにありますチーズ屋さんをご紹介したいと思います。
チーズ屋さんと言ってもチーズを売っているだけではなく
こちらでチーズを製造販売しているのです。
オーナーのヴィクトリアさん、もともとはワインメーカーで
フランスのボルドー地方でのワイン作りの経験もをお持ちなのですが、
家族にそんなたくさんのワインメーカーはいらない・・・と
チーズ作りに目覚めまして、製造業を学び
2003年にアンガストンのメインストリートに
チーズファクトリーとお店を構えました。
最初は数種類のチーズ(ブリー、カマンベール、ウォッシュ、カード)
の製造販売が、今では25種類のチーズを作っているそうです。
その中でもここ6~8か月で一番人気だったのが
こちらのトリプル・クリームだそうです。
「脂っこくて、塩味が効いている、ってみんな好きでしょ?!」って
ヴィクトリアさんがおっしゃってました。
夏の間はハルミ・チーズも人気で、
これからはウォッシュねぇ~ということでした。
そして、ヴィクトリアさんのチーズは数々の賞を取っており、
バロッサ内のスーパーはもちろん、アデレードのセントラル・マーケット、
また他州でも販売されております。
オーストラリア最大のワイン産地にチーズ屋さんをオープンし
そこでオーストラリアを代表するチーズ屋さんとなった
ヴィクトリアさんは大変すばらしいと思います。
お店では日替わりで数種類のチーズ・ティスティングをすることができますので、
まずは味わってみて、お好みのものを購入することも可能です。
ラッキーですと店頭販売にヴィクトリアさんが立っているかもしれません。
大変気さくな方ですので、気軽にお話を伺うことができますよ。
また、チーズ以外にもチーズに添えるドライ・フルーツ、
クラッカー等、またチーズボード、ナイフなど
色々と店頭に並んでいてお土産としても良い品が見つかると思います。
また、時間に余裕がある方は
バロッサ・ヴァレー・チーズ・カンパニーのオリジナルクーラーバッグ、
チーズナイフ、チーズボード、クリスプブレッド、
バロッサ・カマンベール、バロッサ・ウォッシュリンド、
ヴァッシュ・カード、アレクサンダーチェダー、
チーズ・アンド・ワイン・マッチの地図が入った
「チーズ・アンド・ワイン・トレイル・パック」(2人用)を購入し
バロッサ内を巡り、チーズとワインを楽しむということもできます。
かわいい雰囲気のお店です。
ぜひ、バロッサのワインとともに味わってみて下さい。
バロッサ・ヴァレー・チーズ・カンパニー
Barossa Valley Cheese Company
営業時間: 月~金曜日 10am~5pm
土曜日 10am~4pm, 日曜日 11am~3pm
祝日は休み
住所:67b Marrey Street, Angaston 5353
ホームページ: http://www.barossacheese.com.au/
【記載内容について】
「地球の歩き方」ホームページに掲載されている情報は、ご利用の際の状況に適しているか、すべて利用者ご自身の責任で判断していただいたうえでご活用ください。
掲載情報は、できるだけ最新で正確なものを掲載するように努めています。しかし、取材後・掲載後に現地の規則や手続きなど各種情報が変更されることがあります。また解釈に見解の相違が生じることもあります。
本ホームページを利用して生じた損失や不都合などについて、弊社は一切責任を負わないものとします。
※情報修正・更新依頼はこちら
【リンク先の情報について】
「地球の歩き方」ホームページから他のウェブサイトなどへリンクをしている場合があります。
リンク先のコンテンツ情報は弊社が運営管理しているものではありません。
ご利用の際は、すべて利用者ご自身の責任で判断したうえでご活用ください。
弊社では情報の信頼性、その利用によって生じた損失や不都合などについて、一切責任を負わないものとします。