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レバノン/ベイルート特派員ブログ bananaflowercat

レバノン・ベイルート特派員が現地から中東地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2019年2月 7日

レバノン料理 おすすめレストラン 


レバノン料理 おすすめレストラン 

旅先での食事は旅行中の大きな楽しみですが、個性的な食文化を誇るレバノンでも、ローカルメニューは欠かせない体験のひとつです。


今回ご紹介する メジアン (Mezyan)は、ベイルートっ子御用達のカジュアルレストラン。小皿メニューのラインナップが豊富なため、一人旅の方、女性旅行者には特にお勧めしたいスポットです。ツーリストの多く集まるハムラエリア内にあり、アクセスも非常に便利。


Capture1.JPG  


私のおすすめは、


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こちらの3品。左から順に、


1. ショルベット アダス 、レンズ豆のスープ。クミンとターメリックで味付けされたこのスープは、レバニーズレストランならどこでも必ず置いてある定番メニュー。メジアンのスープは豆の裏ごしがていねいでなめらか、スパイスも強すぎず優しい味わいです。左手の揚げパンをくだいてのせて、レモンをしぼっていただきます。


2. ファットゥーシュ。中東地域の一番ベーシックなサラダです。基本はレタスとトマトにオリーブオイルとレモン汁、スマックと呼ばれるダークレッドのスパイスがシトラスの香りを添えます。メジアンのファットゥーシュにはきゅうりと二十日大根、ざくろが入っています。


3. マンティ。ヨーグルトソースの下には、小ぶりのダンプリング(餃子の様な、皮に包んだ肉団子)が隠れています。ヨーグルトメニューと聞くと甘いと思われる方も多いですが、おかずの一皿です。アルメニア由来のレシピと言われています。


こちらの3品にパンがついて来て、かなりしっかりとしたブランチになります。少し物足りなければこれに小皿メニューを追加するのも良いでしょう。私のお気に入りは


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こちら、イチ。ひきわり小麦と野菜をオリーブオイルでいためてからトマトソースで和えた、プチプチした歯ごたえが楽しい一品です。そのままでサーブされることも多いですが、メジアンのイチは握ってあります。こちらもアルメニア由来。


旅行中は何かと慌ただしく、移動中は軽食で済ませてしまったりしがちですが、滞在中一度は時間を取って、現地の食事をしっかり楽しみましょう!




メジアン (Mezyan)

カフェ、バーのみの利用も可能。wifiあり。少しわかりにくいですが、BLC Bankの左隣、ガラス張りのエントランスの奥がレストラン入り口です。






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カテゴリー レストラン・料理・食材
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    レバノン在住。中東一おおらかと言われ、ヨーロッパからだけでなく湾岸諸国からの旅行者も多いレバノン。日本ではあまり語られることのない小国の魅力を、在住者の視点からリアルタイムでお伝えしていきます。このblogを通して皆さんがレバノンの文化に興味を持ち、訪れるきっかけにしていただけたらうれしいです。 DISQUS ID @disqus_ILMWIitifE

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