調味料の話
北アイルランドで、昔からよく食べられている料理は、あまり味付けが
されていません。
ですから、家庭やレストランでも、味もみずに、真っ先に塩、こしょうを
ふりかけて食べる人も多いです。
チキンやラムなどのロースト料理には、ドロッとしたグレービーソース
をそえるのが一般的。
スーパーマーケットで、牛肉・チキン・ラムやターキーなどの味別に
グレービーソースの粉末が売られています。
熱湯で溶いたらできあがり、と簡単です。
エキスの味別に売られているグレービーソースの素
また、日本のとんかつソースのようなものが「ブラウンソース」と呼ばれ
るもので、ソーセージなどのフライにかけて食べるのが人気です。
ブラウンソースにギネスビールの風味を加えたものも発見
またラム肉には、ミントソースを加えて臭みを抑えるのも定番。
りんごのソースは豚肉に合います。
ミントソースとアップルソース
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