調味料の話

公開日 : 2011年10月30日
最終更新 :
筆者 : コリーン

北アイルランドで、昔からよく食べられている料理は、あまり味付けが

されていません。

ですから、家庭やレストランでも、味もみずに、真っ先に塩、こしょうを

ふりかけて食べる人も多いです。

チキンやラムなどのロースト料理には、ドロッとしたグレービーソース

をそえるのが一般的。

スーパーマーケットで、牛肉・チキン・ラムやターキーなどの味別に

グレービーソースの粉末が売られています。

熱湯で溶いたらできあがり、と簡単です。

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エキスの味別に売られているグレービーソースの素

また、日本のとんかつソースのようなものが「ブラウンソース」と呼ばれ

るもので、ソーセージなどのフライにかけて食べるのが人気です。

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ブラウンソースにギネスビールの風味を加えたものも発見

またラム肉には、ミントソースを加えて臭みを抑えるのも定番。

りんごのソースは豚肉に合います。

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ミントソースとアップルソース

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